Pains au chocolat : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 18 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 7 h 20 mn

Découvrez ma recette de pain au chocolat ou chocolatine, pour un petit déjeuner maison, aussi bon qu'à la boulangerie ! Découvrez à l'aide de ma recette détaillée, les secrets de la plus connue des viennoiseries françaises à la pâte feuilletée. C'est facile à faire, même sans robot et tellement bon !

Chloé Délice

http://chloedelice.blogspot.fr/

Ingrédients

18 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 350 g

  • Farine T45

    Farine T45 150 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Poudre de lait

    Poudre de lait 10 g

  • Sel

    Sel 12 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Levure fraîche

    Levure fraîche 25 g

  • Eau froide

    Eau froide 230 ml

  • Beurre de tourage

    Beurre de tourage 250 g

  • Barres de chocolat

    Barres de chocolat 36

  • Oeuf (pour la dorure)

    Oeuf (pour la dorure) 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Versez les deux farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur (pour la levure il faut l'émietter, et il ne faut pas qu'elle soit en contact direct et prolongé avec le sel et le sucre).
  2. 2 Faites tourner le batteur avec le crochet. Ajoutez l'eau progressivement. Laissez pétrir 6 minutes.
  3. 3 La pâte doit être bien élastique et homogène, elle doit se décoller des bords de la cuve. Donnez à la pâte une forme rectangulaire et filmez-la. Laissez pointer 2 h au frais.
  4. 4
    Réalisation du feuilletage
    Prenez la pâte et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Étalez le beurre froid afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte. Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte. Recouvrez le beurre avec la pâte restante (le beurre doit être totalement recouvert). Tournez la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit, puis étalez la pâte au rouleau afin de l'allonger toujours en travaillant dans la longueur. Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux deux tiers de la pâte. Repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée. Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux sur lui-même. (c'est un double tour). Filmez et placez au frais pendant 30 minutes.
  5. 5 Tournez la pâte d'un quart de tour afin d'avoir la pliure sur le côté droit. Étalez la pâte au rouleau dans la longueur. Pliez un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d'obtenir 3 épaisseurs de pâte (c'est un tour simple). Filmez et placez au frais pendant 30 minutes.
  6. 6
    Abaissage de la pâte
    Abaissez votre pâte pour détailler les petits pains au chocolat. Elle doit mesurer 30*72 cm. Détaillez des rectangles de 15*8 cm.
  7. 7
    Garniture au chocolat
    Prenez un rectangle de pâte, déposez 1 barre de chocolat à 1,5 cm du bord. Repliez la pâte sur la barre de chocolat et placez une seconde barre de chocolat. Continuez de rouler sans écraser. Finissez de rouler le petit pain au chocolat en prenant soin que la fermeture soit bien en dessous. Renouvelez l'opération pour chaque rectangle.
  8. 8 Placez-les sur une plaque de cuisson graissée. Dorez une première fois à l’œuf entier. Laissez pousser à température ambiante pendant 2 h.
  9. Cuisson
    Une fois qu'ils ont doublé de volume préchauffez le four à 180°C. Dorez une seconde fois et enfournez pendant 20 minutes à chaleur tournante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Azerty - 26 mai 2024
Excellent

Géniale

Signaler Sadam - 9 août 2020
Excellent

5/5

Signaler Arlek153 - 29 avril 2020
Excellent

Super recette, très bien réussi les pains au chocolat, juste augmenter le temps de pose de 30 minutes à 1h

Signaler Maggie - 22 septembre 2014
Excellent

C'est après plusieurs essais qu'à la fin je réussis les pains au chocolat avec cette recette! Super bonne!

Signaler Eli - 1 juin 2020
Médiocre

Tro dur

Notez cette recette