Charlotte aux amandes
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Un dessert tout frais et léger, aux saveurs de l'été et qui se conserve très bien, plusieurs jours au réfrigérateur... S'il en reste !
Ingrédients
- 3 sachets de biscuits roses
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 125 g d'amandes en poudre
- 170 g de beurre
- Une barquette de framboises (ou fraises) fraîches
- Sirop :
- 70 g de sucre
- 1/2 litre d'eau
- 2 cuillères à soupe d'alcool de votre choix (j'ai choisi du Marsala)
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer la crème pâtissière : mélanger les œufs à 25 cl de lait, le sucre vanillé, 30 g de sucre en poudre et la maïzena. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement et laisser refroidir 30 minutes.
- 2 Préparer la crème aux amandes : mélanger le beurre en pommade, la poudre d'amandes et les 100 g de sucre restant. Battre le tout au fouet pendant 10 minutes et laisser reposer. Mélanger cette préparation à la crème pâtissière refroidie.
- 3 Tapisser le mule à charlotte (ou un moule à cake, comme moi ! Avec les biscuits roses imbibés de sirop (50 cl d'eau + 70 g de sucre + 2 cuillères à soupe de marsala) mais pas trop pour éviter qu'ils ne cassent. Étaler une couche de préparation aux amandes, parsemer de quelques framboises et recouvrir de biscuits roses. Et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. Terminer par une couche de biscuits (personnellement, ça a donné pour moi, une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuit, crème et biscuits pour finir !.
-
Pour finirMettre au frais 12 heures minimum en mettant un poids sur le moule pour bien tasser la charlotte. Décorer de quelques framboises fraiches et de brins de menthe.
C'est terminé
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