Charlotte express poire-caramel
Dessert léger et économique, très facile et très rapide à préparer. Cette recette vous sera très utile en cas d'invités de dernière minute ou pour un goûter improvisé. Cette charlotte est vraiment légère ! Vous pouvez aussi réaliser une chantilly à la mascarpone à la place du fromage blanc Gervita.
Ingrédients
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Gervita nature 4 pots
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Sucre vanillé 1 sachet
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Caramel liquide nature ou au lait 10 c à s
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Biscuits à la cuillère 30
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Poire au sirop 1 boîte
Préparation
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1
Préparation de la crèmeVerser les 4 pots de gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.
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2
Imbibage des biscuitsVerser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).
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3
Disposition des biscuitsLes couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut). Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.
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4
Remplissage de la charlotteVerser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien. Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.
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5
Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop. Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.
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6
Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous. Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus.
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7
RéfrigérationMettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.
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8
DémoulageDémouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
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DécorationVerser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide). Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.
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