Charlotte express poire-caramel

4 / 5  basé sur 117 avis

Dessert lèger et économique, très facile et très rapide à préparer, très utile en cas d'invités de dernière minute ou pour un goûter improvisé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Verser les 4 pots de gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.
  2. 2
    Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit). Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut). Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.
  3. 3
    Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien. Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.
  4. 4
    Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop. Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.
  5. 5
    Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous. Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.
  6. Pour finir
    Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement. Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide). Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 117 avis )
Signaler Aline - 25 septembre 2018
Très bien

Bonjour, de combien de jours à l'avance pouvons nous réaliser cette recette ? Mes poires sont très mûres. Nous sommes mardi, mais le gâteau ne pourra être dégusté qu'à partir de vendredi ? ! Merci de vos réponses , bonne journée.

Signaler dany - 17 mars 2014
Très bien

une tuerie
ils sont toutes parties avec la recette
trop bon c'était un deuxieme dessert il en ai pas resté une miette
Ma suggestion : une petite boite de poires et moins de caramel

Signaler LUCIE - 18 février 2013
Très bien

autre recette de charlotte
Voici une autre recette de charlotte : une charlotte poire chocolat. C'est toute la douceur de la poire avec la force d'un bon chocolat.

Signaler nathalie-r13-jdf - 15 juin 2012
Très bien

Charlotte poire-caramel
Bon dessert et rapide. Ma fille qui ne mange pas de fruit a mangé toutes les poires cuites !
Ma suggestion : Diminuer la quantité de suicre qui déjà bien présente sur les boudoirs.

Signaler denise_q - 21 mars 2012
Très bien

charlotte express caramel poire
Faite à des amis ce dimanche comme dessert après un bon repas , ils se sont régalés. .


Ma suggestion : A démouler et à manger le jour même car lendemain la charlotte n'a plus de tenue