Charlotte aux poires à la crème d'amandes et crème anglaise

4 / 5  basé sur 19 avis

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser des poires aux sirop en boîte.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 4 h
  • 4 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Faites un sirop avec l'eau,le jus du citron, les 75 g de sucre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Ajouter les poires pelées, épépinées et coupées en 4. Laisser cuire à frémissements environ 10 minutes.
  2. 2
    Pour la crème anglaise : fouetter 2 jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter le lait chaud et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Faire épaissir sur le feu, retirer avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttée. Mélanger pour faire fondre et réserver au frais.
  3. 3
    Pour la crème d'amandes : mélanger tous les ingrédients, à savoir l'œuf, le sucre, la poudre d'amandes, la crème fraîche, la Maïzena et 5 gouttes d'extrait d'amandes amères. Faire épaissir sur le feu, mélanger cette préparation à la crème anglaise et laisser refroidir.
  4. 4
    Réunir tous les ingrédients, Tapisser un moule à cake de film alimentaire en laissant largement dépasser les bords. Couper les poires en fines lamelles.
  5. 5
    Mettre une couche de biscuits trempés dans le sirop de poire au fond du moule, une couche de crème par dessus, une couche de poires en lamelles, une autre couche de crème et ainsi de suite. Terminer par une couche de biscuits. Une fois terminé, rabattre le film, poser un poids dessus (par exemple 1 kg de farine). Mettre au frais pour au moins 4 heures.
  6. Pour finir
    Après ce temps, démouler sur un plat à cake en enlevant le film.

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Vos avis

  basé sur 19 avis )
Signaler Lyline - 21 septembre 2013
Très bien

Plaira à tous les gourmands
Bon et rafraichissant, mes convives ont appréciés, servi avec une sauce chocolat
Ma suggestion : J'ai suivi les remarques précédentes en laissant prendre les deux crèmes mélangées 1h au frigo avant de procéder au montage de la charlotte.
En plus du sirop j'ai fait trempé les biscuits dans du Calvados à défaut d' avoir de la liqueur de poire

Signaler frederique_s7 - 18 avril 2012
Très bien

Dessert très frais
Assez rapide à préparer.
J'ai eu peur car la crème était assez liquide mais une nuit au frigo et ça a bien durci.
Ca change du chocolat qui est plus lourd
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai plus de poudre d'amande

Signaler raymonde-g -  6 février 2012
Très bien

Ratée ...mais "recyclée" !
J'ai tenté cette recette, mais j'ai raté la crème anglaise. Du coup le mélange des deux préparations n'a pas pas pris du tout (elle est restée toute liquide ..).. Heureusement je n'avais pas monté ma charlotte. J'ai fait recuire le tout, en ajoutant un peu de farine (pour faire plutôt une crème pâtissière donc ..) j'ai mis le tout en verrine, au cas où ça ne tienne pas .. J'ai mis des framboises (surgelées du jardin) et des papayes en conserves.
Résultat : pas mauvais du tout, ma crème a finalement pris ! Un peu trop d'ailleurs, la crème était un peu lourde, mais comme j'ai mis beaucoup de fruits, pas de soucis ...
A mon avis, si elle est réussie, cette recette ne doit pas être mauvaise du tout !
Dommage, je n'ai pas pris de photo, ça faisait de jolies verrines ...
Ma suggestion : Faire une crème pâtissière plutôt qu'anglaise ?

Signaler annabelle-b53 - 12 mars 2011
Très bien

Très bonne
Très bonne, très frais, facile à réaliser.
Ma suggestion : Il faut attendre que la préparation prenne au frigo durant 1/2 heure avant de pouvoir remplir le moule des couches successives.

Signaler Annfro - 29 novembre 2010
Très bien

Humm
Ça a l'air bien bon !
Ma suggestion : Mais je laisse le soin à ma fille Linda de la tester... Je voudrais bien goûter quand même !