Charlotte à la mousse de fraises

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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C'est un plat que je préfère en ce moment, très léger et qui se laisse manger sans faim. La charlotte à la mousse de fraises est un dessert emblématique de la pâtisserie française, alliant fraîcheur des fraises et douceur du mascarpone. Facile à réaliser, elle impressionnera vos convives par son élégance avec une touche croquante apportée par les boudoirs disposés tout autour du moule.

Ingrédients

10 personnes
  • Boudoir (biscuit) 30 unités

  • Gélatine 6 feuilles

  • Fraise 500 g

  • Sucre en poudre 170 g

  • Mascarpone 500 g

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Préparation

  1. 1
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 1
    Équeuter et laver les fraises, les passer au mixeur.
  2. 2
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 2
    Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  3. 3
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 3
    Couper les bouts des boudoirs (pas trop courts).
  4. 4
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 4
    Les disposer dans un moule, en mettre au fond bien à plat.
  5. 5
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 5
    Mettre le sucre, la mascarpone, la gélatine ramollie dans la préparation aux fraises, bien mélanger.
  6. Pour finir
    Charlotte à la mousse de fraises : Etape 6
    Ajouter celle-ci dans le moule. Puis ajouter quelques fraises dessus si vous le désirez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler bbzaza - 4 juillet 2016
Excellent

Je ne l'ai pas encore fait mal cela me semble délicieux ...
pouvez vous me dire le diamètre de votre moule svp ?
Je n'ai que le moule à charlotte tuper et je pense que ce sera trop petit ..
merci

Signaler nat - 21 juin 2011
Très bien

bon
tres bon mais j'ai cui les fraises avec le sucre, puis j ai ajouté les feuilles de gelatine egoutée, ainsi elles fondent, puis laisser refoidir et ajouté la mascarpone

Signaler florence_m67 - 2 mai 2011
Très bien

Simplissime
La recette est simplissime et relativement rapide à faire (le plus long étant de placer les biscuit dans le moule)
Ma suggestion : Je met moins de sucre, je trempe les buiscuits très rapidement dans le lait et je fait chaufer la gélatine égoutée avant de l'ajouter (parce que sinon ça marche pas)

Signaler Marine - 11 octobre 2010
Excellent

Réfrigération
Je viens de réaliser la recette mais je voulais savoir combien de temps le gateau doit etre au frigo avant de la servir ? parce que ca doit faire une heure que le mien y est il est toujours plutot liquide... est ce normal ? Merci

Signaler Philippe - 14 août 2010
Excellent

Délicieuse !
Mes collègues de boulot se sont régalés, et moi aussi pour la peine... La charlotte avait un goût de pas assez.
Ma suggestion : Rajoutez des framboises et des morceaux de fraises non mixées à l'intérieur de la charlotte c'est trop bon et ça rajoute de la couleur !

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