Charlotte aux framboises inratable
Découvrez cette recette de charlotte aux framboises inratable. Cette charlotte est garnie d'une crème bavaroise fondante à souhait et qui se tient impeccablement. On adore !
Ingrédients
Pour la bavaroise
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Framboise fraîche 150 g
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Framboise (fraîche ou surgelée) 250 g
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Gélatine 5 feuilles
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Jaune d'oeuf 3 unités
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Sucre semoule 50 g
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Lait 10 cl
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Crème fraîche liquide entière 15 cl
Pour le montage
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Biscuit de Reims 20 unités
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Jus d'orange (ou de jus de fruits rouges) 10 cl
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Eau-de-vie de framboises 2 c à s
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Framboise fraîche 350 g
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Sucre glace 2 c à s
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsAvant de commencer, mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Glisser une jatte et les fouets à chantilly de votre batteur au congélateur.
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2
Préparation de la bavaroisePorter le lait à frémissement dans une casserole. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Réserver les blancs pour une autre recette. Verser 1/3 du lait frémissant sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter. Incorporer le reste de lait. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Lorsque la crème nappe la cuillère, retirer du feu. Ajouter la gélatine essorée et continuer à remuer 5 minutes pour faire refroidir la crème.
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3
Préparation des framboisesMixer et passer au chinois 250 g de framboises fraîches ou décongelées. Ajouter le coulis de framboises à la crème. Réserver au frais quelques minutes, le temps de monter la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la crème aux framboises à l'aide d'une spatule souple. Réserver à température ambiante le temps de monter la charlotte.
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4
MontageGarnir le moule à charlotte de 2 ou 3 couches de film alimentaire en le faisant dépasse sur les bords afin de faciliter le démoulage. Mélanger le jus de fruits et l'eau-de-vie de framboises dans un plat creux. Tremper les biscuits de Reims sur les deux faces, un par un, avant de les disposer verticalement contre les bords du moule à charlotte. Garnir ensuite le fond du moule en coupant les biscuits en deux au besoin.
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5
ReposSortir 150 g de framboises fraîches. À l'aide d'une louche, verser une couche de bavaroise aux framboises. Disposer une couche de framboises entières, puis une autre couche de crème, puis une couche de framboises entières, puis une dernière couche de crème. Terminer par une couche de biscuits de Reims trempés dans le mélange de jus de fruits et d'eau-de-vie. Couvrir d'une assiette aux dimensions du moule à charlotte et glisser au frais au moins 8h.
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ServiceAu moment de servir, démouler la charlotte en retournant le moule sur une assiette de présentation. Garnir le dessus et le tour de la charlotte des 350 g de framboises. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement, avec une crème anglaise par exemple si vous voulez proposer une sauce d'accompagnement.
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