Croissants au beurre (Friandises & biscuits)
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Certes la recette est un peu longue à réaliser mais cela vaut le détour ! J'ai doublé les proportions car il y avait de nombreux gourmands. Selon Benoit Molin.
Ingrédients
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 20 mn
Préparation
-
1
Dans la cuve du robot, verser les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche. Ajouter progressivement l'eau froide. Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Donner à la pâte une forme de rectangle, l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. Étaler le beurre bien froid, au rouleau, sur le plan de travail et lui donner la forme d'un rectangle à moitié plus petit que le rectangle de pâte. Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte et replier complètement la pâte sur le beurre.
-
2
Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler dans la longueur sur 6 mm d'épaisseur.
- 3 Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie inférieure. Plier alors le rectangle obtenu en 2. Aplatissez légèrement.
-
4
Sortir la pâte, pliure à droite et l'étaler sur 6 mm d'épaisseur. Plier un tiers de la pâte sur elle-même et plier le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte. Filmer et remettre la pâte au réfrigérateur pour 1h.
-
5
Finition des croissants : Préchauffer le four à 210°c. Sortir la pâte et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur puis coupez des triangles de 10 cm sur 15 cm et rouler chaque triangle dans sa longueur.
-
Pour finirDisposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever à température ambiante pendant 2 heures environ. Casser un œuf dans un bol, le fouetter, et dorer légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau. Cuire les à 210°c pendant 15 à 20 minutes.
C'est terminé
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