Croissants maison

4 / 5  basé sur 35 avis

Voici une recette idéale pour le petit déjeuner : des croissants. A la base, c'est une recette de ma grand-mère que j'ai un peu modifiée. Ils ont un bon goût de beurre, sont bien feuilletés, avec une "mie" superbe et une jolie croûte dorée. C'est un peu long et compliqué à faire, mais franchement ça vaut le coût. Natures, avec du miel ou de la confiture de lait, tout le monde va se régaler !

Ingrédients

  • Pour une vingtaine de croissants :
  • 500 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 15 g de levure fraîche
  • 12 g de sel
  • 190 g de bon beurre froid pour le feuilletage
  • 1 jaune d'œuf battu avec un peu de lait pour dorer

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre. Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.
  2. 2 Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
  3. 3 Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes. Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Pour finir
    Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. (th.7) Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Vous pouvez les dévorer !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler Yeti -  3 décembre 2017
Très bien

Très bons ,mais j'ai fait à la manière de la pate feuilletée rapide : incorporer le beurre froid en morceaux et pétrir grossierement au robot. Résultat , moins délicat à travailler et le résultat est le même, les croissants ont gonflés et sont très bon.

Signaler Mika66380 - 21 août 2016
Très bien

A revoir le temps de préparation.
Annoncé: 45 minutes + 15 minutes
Réellement: 30 minutes + 30 minutes + 45 minutes + le temps de cuisson. Ça fait deux heures. Faites pas comme moi à vous y prendre à la dernière minute.
Sinon très bonne recette.

Signaler Océane - 27 juillet 2013
Très bien

Holala
Alors moi je suis débutante en cuisine mais j'ai réussis.
........ Après 2h30 de préparation !!! Le beurre m'a causé beaucoup de problème!
Merci pour cette recette , même si j'ai eu du mal, j'ai finis par y arriver !!! Bisous !!!

Signaler florence.m56 - 31 décembre 2012
Très bien

bon
Bons croissants avec le vrai gout de la boulangerie. par contre les miens n'avaient pas l'aspect feuilleté mais plus brioche. J'ai dû me tromper lors des tours.

Signaler naima64 - 28 novembre 2011
Très bien

mes croissants maison
il faut de la patience pour les réussir ça demande enormément de temps mais le résulat est bon c'est le plus important
Ma suggestion : j'aurais bien voulu suggérer plus de détail dans ce genre de recette un peu déliquat