Croissants maison

4 / 5  basé sur 54 avis
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Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h

Voici une recette idéale pour le petit déjeuner : des croissants. A la base, c'est une recette de ma grand-mère que j'ai un peu modifiée. Ils ont un bon goût de beurre, sont bien feuilletés, avec une "mie" superbe et une jolie croûte dorée. C'est un peu long et compliqué à faire, mais franchement ça vaut le coût. Natures, avec du miel ou de la confiture de lait, tout le monde va se régaler !

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre. Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.
  2. 2 Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
  3. 3 Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes. Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Pour finir
    Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. (th.7) Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Vous pouvez les dévorer !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis )
Signaler Lala - 20 mai 2022
Bien

Oui merci pour la recette

Signaler Aucun - 14 mai 2022
Bien

Bien mais la recette manque de précision

Signaler Joellan - 22 juin 2021
Très bien

Très bon et facile à réaliser

Signaler Nalla - 31 janvier 2021
Excellent

Délicieuse recette et facile à préparer.__Merci journal des Femmes...__Messieurs à vos fourneaux !

Signaler Malbranche - 12 janvier 2021
Pas mal

__Bons croissants avec le vrai gout de la boulangerie. par contre la titre ne correspond pas avec la recette. __

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