Croissants maison
Découvrez cette recette de croissants maison. C'est une recette idéale pour le petit déjeuner avec un bon goût de beurre, sont bien feuilletés, avec une "mie" superbe et une jolie croûte dorée. Natures, avec du miel ou de la confiture de lait, tout le monde va se régaler !
Ingrédients
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Farine 500 g
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Lait 300 ml
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Sucre 50 g
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Levure fraîche 15 g
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Sel 12 g
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Beurre 190 g
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Jaune d'œuf 1
Préparation
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Préparation de l'appareilDans un grand saladier, délayer la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre. Incorporer 125 g de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.
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2
FaçonnageÉtaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
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3
ReposPlier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes. Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm. Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
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CuissonLaisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure. Préchauffer le four à 220°C. (th.7) Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'œuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Vous pouvez les dévorer !
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