Cupcakes coeur citron meringués

4.3 / 5  basé sur 7 avis
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Une recette proposée par émilie charignon, candidate masterchef 2011.

Ingrédients

  • Pour 36 mini-cupcakes ou 18 gros :
  • Pour le lemon curd :
  • 10 cl de jus de citron jaune
  • 3 oeufs moyens
  • 150 g de sucre fin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre
  • les zestes d'un citron jaune
  • Pour la base des cupcakes :
  • 75 g de beurre doux pommade
  • 130 g de sucre fin en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 250 g de farine spéciale gâteaux (farine avec levure intégrée "self-rising flour")
  • 13 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • les zestes d'un citron jaune
  • Pour la meringue italienne :
  • 5 cl d'eau
  • 180 g de sucre semoule
  • 3 blancs d'oeufs moyens
  • Pour la décoration :
  • un citron coupés en quartiers, un chalumeau
  • une pointe à couteau de colorant en poudre bleu, des petites billes en sucre blanche nacrée, et des petits canards

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la crème au citron (lemon curd) zester deux citrons et en prélever le jus. Filtrer le jus et en peser 100 g (10 cl). Réserver la moitié des zestes pour parfumer la crème, l'autre moitié pour parfumer la pâte à cupcakes. Dans un saladier fouetter vivement les oeufs, le sucre, la maïzena, ajouter le jus de citron et les zestes. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu très doux. Remuer doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement. Filtrer (afin d'enlever les zestes de citron) ajouter le beurre en petit dès, bien mélanger. Déposer un film sur la crème et réserver au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 170°. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier. Préparer les muffins : dans un grand saladier avec un fouet ou dans le bol d'un robot équipé du fouet malaxeur (vitesse moyenne) détendre le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Avec un robot compter environ 3 minutes. Incorporer les oeufs un à un, en travaillant longuement entre chaque addition. Ajouter la moitié de la farine tamisée et la moitié du lait. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés puis ajouter le reste de la farine, et le lait au fur et à mesure (en fonction de la consistance de la pâte) et les zestes de citron. Veiller à ne pas travailler la pâte excessivement : il faut obtenir une pâte légère et un peu mousseuse !
  3. 3 Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu'au 2/3. Compter entre 20 à 25 minutes de cuisson à 170° pour des gros cupcakes (17 minutes pour des mini). Pour être sur de la cuisson, planter un cure dent au milieu du gâteau si il en ressort propre c'est que la cuisson est bonne ! Laisser les cupcakes refroidir.
  4. 4 Fourrer les cupcakes avec le lemon curd : pour fourrer les cupcakes, aidez-vous d'une grosse seringue (1 euros en pharmarcie ! Ou d'une poche avec une douille de fourrage). Insérer la pointe au centre du cupcake et presser très doucement pour fourrer le cupcake. (lorsque le cupcake est tiède c'est plus facile).
  5. 5 Préparer la meringue italienne : verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif en vérifiant la température à l'aide d'une sonde. Lorsque le sucre atteint 100 °c, mettre les blancs dans la cuve du batteur et commencer à les monter à puissance maximale. Quand le sirop arrive à 121 °c, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit sur les blancs en neige. Les blancs vont gonfler. Une fois le sirop de sucre intégralement incorporé, remettre le batteur à vitesse rapide et le laisser tourner pendant 5 min. Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement de la meringue (40°). A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, décorer le dessus des cupcakes. Achever la décoration avec un chalumeau, comme on pourrait le faire pour une tarte au citron meringuée. Décorer avec un quart de rondelle de citron.
  6. Pour finir
    Une autre déco possible "le petit canard dans son bain" : colorer la meringue avec un peu de colorant alimentaire en poudre bleu pour faire "l'eau". A l'aide d'une poche douille décorer le dessus des cupcakes, déposer des petites billes en sucre blanches, pour faire "les bulles de savon", et plantez des petits canards sur le dessus des cupcakes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler virginie_g26 - 20 décembre 2015
Excellent

Ma recette préférée pour des cupcakes!! Ils sont parfait, le lemon curd est génial. Je baisse juste les quantités de sucre à 100g et c'est bien assez.
Pour la meringue je préfère la française alors je cuits mes meringues seules à l'avance et je les dépose ensuite sur les cupcakes :)

Signaler Gladys - 10 mars 2012
Très bien

Très bon !
Mon copain et mes nièces ont adoré. Moi même qui ne suis pas fan de la crème au citron j'ai bien aimé. Par contre, au niveau de la pâte elle semble pas totalement cuite mais c'est pas un problème !
Et pour la meringue je n'ai pas la machine que vous utilisez donc je le laisse au four et c'est assez long. Sinon rien a dire, très bonne recette !

Signaler Petit lapin - 12 janvier 2012
Excellent

Un régal
Pate légère et moelleuse (ça change des gâteaux au yaourt) la meringue italienne est trés bien expliquée et le lemon curd est une tuerie !!! Merci Emilie tu es la miss cupcake de Masterchef !!!

Signaler estelle_n - 11 janvier 2012
Excellent

a faire et refaire!
dans le muffin le lémon curd difficile à mettre, mais pas de soucis, ... (voir les suggestions)
Ma suggestion : pour la présentaiton et le goût, déposée sur un fond de lemon curd, cette recette ne fera que bonifier... PS: merci de l'avoir aprtagée ;o)

Signaler Fatounette - 4 juin 2016
Bien

Une recette inconue pour moi; mais simple a faire pr les novices.la creme au citron est trop sucré a mon gout; mais pas grave.
Merci pr vos explications tres clair.

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