Tartelette aux mûres et crème au thé

Une recette de Christophe Adam (presque...)

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte : le beurre doit être froid. Mettre tous les ingrédients dans le robot avec le crochet à pâte et faire tourner jusqu'à obtenir une belle boule ferme. Filmer la pâte et placer au frigo plus de 2 heures. Préchauffer le four à 170 degrés. Beurrer des moules à tartelettes, 2 grands ici. Foncer le moule avec la pâte étalée sur 3 mm et piquer le fond. Presser bien la pâte contre les bords. La pâte est difficile à travailler et doit être bien froide. Je la travaille en petites parties. Cuire 15 minutes et laisser refroidir. La pâte se congèle très bien si les quantités ne vous conviennent pas.
  2. 2 Préparer la crème au thé : faire bouillir ensemble le lait et la crème. Plonger les sachets de thé et laisser infuser 1h en appuyant de temps en temps dessus pour faire "sortir" le goût. Essorer. Remettre sur le gaz pour réchauffer. Mélanger le sucre et les jaunes. Verser sur la préparation au thé en tournant sans arrêt. Il faut que la crème épaississe donc remettre sur le feu, retirer selon la température. Passer un petit coup de mixeur en cas de grumeau. Laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Remplir les fonds de tartelettes de la crème au thé. Disposer les mûres joliment par dessus. Réserver au frigo jusqu'au dessert.
C'est terminé
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Vos avis

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Signaler ganacan - 11 septembre 2016

l idée ai intéressante mais hélas la recette est incomplète , je parle de la crème patissière
Il manque de la maïzena et du sucre environ 20g de chaque, car dans les proportions actuelle de la la recette il est impossible de faire épaissir la crème

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