Tartelette à la châtaigne, bruyère et aux mûres

Un dessert chic d'automne aux saveurs écossaises qui peut être réalisé en moins d'une heure.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Pâte : mélangez aux doigts la farine, le beurre en petits morceaux, le sel et le sucre pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez 1-2 cuillères d’œuf battu et la même quantité d’eau. Pétrissez vivement et mettez en boule. Reposez au frais 10 minutes. Étalez la pâte au rouleau et garnissez des moules à tartelette. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc 7 minutes à 180°c. Retirez les haricots et faites cuire encore 7 minutes.
  2. 2 Crème pâtissière : laissez infusez la bruyère dans le lait au moins 12 heures. Ajoutez une pincée de sel et mettez le lait salé à bouillir. Fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite la farine et la maïzena, puis le lait chaud peu à peu après l’avoir passé dans un tamis fin. Reversez dans la casserole et laissez cuire doucement. Sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez bouillir quelques secondes et retirer du feu.
  3. 3 Nougatine : réalisez un caramel en cuisant le sucre à sec jusqu’à coloration. Ajoutez les noisettes d’un coup, remuez bien avec une cuillère et versez immédiatement sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir et émiettez à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
  4. 4 Coulis de mûres : mélangez dans une casserole les mûres, le sucre, le miel et la clou de girofle et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les mûres soient ramollis. Versez dans un tamis fin, presser les fruits pour récolter le jus.
  5. Pour finir
    Assemblage : fourrez les tartelettes avec la crème pâtissière et posez les mûres sur la crème. Servez avec le coulis et la nougatine.
C'est terminé
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