Mini-tartelettes aux mûres et macarons

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Ces exquises mignardises se dégustent à n'importe quel moment de la journée et ne sont pas trop sucrées contrairement à ce que l'on pourrait penser.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 48 mn
  • 1 h 48 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée : tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et le sel. Couper le beurre en dés, l'ajouter et travailler la pâte du bout des doigts. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
  2. 2 Préparer le coulis de mûres : mettre les mûres et le sucre dans une casserole et cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le "vitprix", mélanger et laisser cuire 5 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparer la pâte à macarons : tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes, monter les blancs en neige avec le sucre semoule et ajouter un peu de colorant. Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige et incorporer délicatement par un mouvement rotatif de bas en haut. Macaronner la pâte : il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).
  4. Pour finir
    Faire les mini-tartelettes : prendre des petits boules de pâtes sablées et étaler chaque cavité d'un moule souple. Enfourner pendant 8 minutes à 170°C (thermostat 5-6). Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de garnir de coulis de mûres et de recouvrir de pâte à macarons à l'aide d'une poche à douille. Terminer par une petite mûre sur le dessus et enfourner de nouveau pendant 10 minutes à 140°C (thermostat 4-5). Laisser complètement refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Agnes - 26 août 2008
Excellent

Attention
Lorsque vous ramassez les mûres dans la campagne, ramassez-les à hauteur d'homme car les renards transmettent une maladie mortelle à l'homme.

Signaler Aline - 12 novembre 2008

Mini macarons tout mimi
Sympa. J'ai fait la recette pour une trentaine de personnes : succès à la clé.
Ma suggestion : Le vitepris n'est pas nécessaire pour le coulis et j'ai ajouté quelques mûres bien mûres dans l'appareil à macaron pour une couleur plus violette.

Signaler Virginie - 27 août 2008

Frustrée
J'ai essayé de faire cette recette qui avait l'air fort bonne, mais je crois avoir raté mon coup. Ma partie macaron est restée toute molle. Puis-je avoir une astuce ? Est-ce que je n'ai pas laissé cuire assez longtemps ? Merci.

Signaler Marie-jo - 27 août 2008

Utilisation du Vitpris
Pour ma part, pour ce coulis, je pense qu'il n'est nécessaire d'ajouter du Vitpris. En effet, le coulis est parfait sans ce produit.

Signaler Ingrid - 25 août 2008

Erreur de texte
La phrase est incomplète. Il faut garnir chaque cavité d'un moule souple à mini tartelettes avec de la pâte sablée. Pour cela, je prélève une petite boule de pâte et je l'étale au doigt directement dans la cavité mais il y a d'autres techniques : étaler la pâte en grand, déposer sur le moule et couper à la dimension de chaque cavité... J'espère que c'est plus clair et désolée pour l'erreur...

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