Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane
Imprimer
Découvrez cette recette de Tarte aux mûres et sa crème à la frangipane. Voici une tarte aux mûres sauvages, gourmande à souhait avec la crème à la frangipane, moelleuse, fruitée, craquante, bref l'extase en bouche !
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 220 g de farine
- Pour la crème à la frangipane :
- 400 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de maizena
- 3 oeufs entiers
- 150 g de beurre
- 190 g d'amande en poudre
- 180 g de sucre
- 20g de maizena
- Extrait d'amande amère
- 4 blancs d'oeufs
- 400 g de mûres
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
-
1
Pour la pâte sucrée : Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. Ajouter le sel puis casser l'oeuf dans la pâte et mélanger. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur. Foncer ensuite un moule à tarte.
-
2
Pour la crème à la frangipane : Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuer bien. Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
- 3 Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre. Mélanger. Incorporer les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amande. Ajouter ensuite la crème patissière à la frangipane. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Préchauffer le four à 180°.
-
Pour finirRépandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème à la frangipane. Parsemer de mûres et recouvrir de nouveau de crème. Enfourner la tarte 180°C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?