Tarte aux figues séchées

4.3 / 5  basé sur 5 avis
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Une tarte simplissime, excellente avec des figues séchées... À faire en automne mais pas que.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée aux amandes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre doux à température ambiante

    Beurre doux à température ambiante 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 40 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour l'appareil

  • Figue séchée

    Figue séchée 1 paquet

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 40 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 3 c à s

  • Crème liquide légère

    Crème liquide légère 20 cl

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée aux amandes en mélangeant tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le beurre entre les mains. Une fois le beurre bien intégré à la farine et au sucre, ajouter l’œuf et former assez rapidement une boule. Éviter de malaxer. Une fois la boule formée, fraiser la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte finement dans un moule à tarte.
  3. 3 Couper les figues en fines lanières.
  4. 4 Dans un bol, battre les œufs et le sucre. Ajouter les amandes en poudre et enfin la crème liquide.
  5. 5 Étaler les figues au fonds du moule et recouvrir de l'appareil.
  6. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler mama ti mbi - 7 février 2015
Bien

J'avais un paquet de figues sèches entamé depuis longtemps sans trop savoir qu'en faire, aussi cette recette m'a paru parfaite pour l'utiliser.
Mais je me suis contentée d'utiliser la pâte sablée que j'avais au congélateur sans faire la pâte sablée aux amandes ce qui a peut-être manqué au final ?
J'ai eu peur que la tarte soit trop sucrée mais ce n'est pas le cas et c'est même presque fade ...
Je ne sais pas si les amandes dans l'appareil à verser sur les figues ajoutent quelque chose ? pour ce qui est du croquant - effet qu'habituellement je recherche toujours - je pense qu'il est surtout apporté par les grains qui sont présents dans la figue et pour le goût ?
Avec une boule de glace d'une très bonne et très parfumée vanille, de la Chantilly et peut-être un soupçon de coulis de caramel beurre salé, ça doit être bon. Ce soir nous nous sommes contentés de la Chantilly ...
Au final je ne suis pas sûre de refaire cette recette puisque je n'ai pas vraiment l'utilité de figues sèches actuellement ...

Signaler Sumo - 7 juillet 2020
Excellent

Excellente tarte,je vais la refaire souvent

Signaler Fabifrou - 16 juin 2019
Excellent

Je n'ai rien changé à la recette. Délicieux !

Signaler sumo - 27 juin 2020

je n ai rien changé non plus.Trop bon.......__

Signaler Ramona - 18 mars 2016

Je viens de faire cette tarte en mettant la garniture sur une pâte feuilletée; c'était très bon...nous l'avons mangée froide; à refaire, c'est facile et rapide ; comme j'ai des figuiers , je fais sécher mes figues et je les utilise surtout avec des viandes en sucré-salé.

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