Clafoutis de figues fraîches

4.5 / 5  basé sur 81 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Le clafoutis aux figues fraîches est un dessert gourmand qui célèbre la douceur de ce fruit gorgé de soleil. Cette recette simple allie la texture fondante des figues caramélisées au miel à une pâte moelleuse et onctueuse, idéale pour sublimer les figues de saison. Ce clafoutis ravira les papilles par son parfum délicat et sa saveur équilibrée entre le sucré des fruits et la légèreté de l'appareil.

Ingrédients

4 personne
  • Figue

    Figue 6 unités

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Miel liquide

    Miel liquide 2 c à s

  • Farine

    Farine 60 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Beurre

    Beurre 30 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les figues en 4 et les faire revenir quelques instants dans le miel chaud. Les déposer au fond d'un plat beurré.
  2. 2 Battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre et la farine. Délayer ensuite avec le lait.
  3. Pour finir
    Verser la préparation sur les fruits. Mettre au four 35 minutes (180°C), servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 81 avis)
Signaler Valou6325 - 1 octobre 2023
Excellent

Je n'avais pas pensé à utiliser mes figues en clafoutis.
Ayant trouvé votre recette, je l'ai testée de suite et bien m'en a pris.
Je garde la recette pour une autre fois. Je reduirai juste un peu le miel qui a pris un peu le dessus sur les figues ( figues blanches et miel de producteur local)

Signaler Sylvie31620 - 8 septembre 2021
Excellent

Quand les figues sont sucrées faut enlever du sucre de la recette, j'en avais mis seulement 50g et j'aurais pu en mettre encore moins. C'était qd même très bon :)

Signaler Sissi - 10 avril 2021
Excellent

Je remplace le lait par 300 g de yaourt grecs , pas de sucre dans la pâte mais un sachet de sucre vanillé à la sortie du four
Un régal ????

Signaler Adelaide27 - 31 janvier 2021
Excellent

Une réussite, faite avec mes deux ados. J ai mis un peu plus de figues. Car nous sommes gourmands du coup j ai fait cuit dans le plat 3 minutes les figures au four avant de mettre le reste de la préparation. Résultat un delice ????__

Signaler Ed - 17 septembre 2019
Excellent

Délicieux ! Et toute la famille a aimé. Je mets 2 fois moins de sucre car mes figues du jardin sont sucrées !????c'est mon meilleur dessert aux figues ????

Notez cette recette