Tarte rustique aux figues
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Savourez cette Tarte rustique aux figues. Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne... Simple non ?
Ingrédients
- Pour la pâte brisée sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 20 g de fructose (ou 20 à 50 g de sucre suivant votre goût)
- 50 g de lait froid (60 g pour Mercotte)
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 750 g de figues fraîches
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 sachet de canderel vanillé ou de sucre vanillé
- 1 peu de lait (facultatif)
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre et la farine jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.
- 2 Essuyez bien vos figues et coupez les queues. Tranchez-les ensuite en 2 ou en 4 suivant leurs tailles.
- 3 Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme sur une tapis de cuisson en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Étalez la poudre d'amandes sur votre fond de tarte en laissant une marge d'environ 4 cm sur le pourtour.
- 4 Rangez harmonieusement vos figues et saupoudrez-les de sucre vanillé. Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait le dessus et le pourtour de la pâte à tarte.
-
Pour finirEnfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée. Dégustez votre tarte tiède ou froide... et les plus gourmands ajouterons une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.
C'est terminé
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