Tarte sablée à la figue sans gluten, ni lactose, ni sucre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Cette recette est tirée de celle de Laurent Mariotte que j'ai revisitée sans gluten ni lait ni sucre, facile à réaliser, elle a remporté un vrai succès sur les réseaux sociaux et sur le blog.

Virginie Martin

https://www.latabledesintolerants.com

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • sucre stevia facultatif

    sucre stevia facultatif 40 g

  • beurre sans lactose à T ambiante 20 g

    beurre sans lactose à T ambiante 20 g 150 g

  • fleur de sel

    fleur de sel 0,5 c à c

  • farine de riz ou de farine sans gluten pour pâtisserie

    farine de riz ou de farine sans gluten pour pâtisserie 200 g

  • de poudre à lever sans gluten 1 sachet

Pour la garniture

  • figues noires

    figues noires 20

  • confiture de figues sans sucre La Vie Claire ou

    confiture de figues sans sucre La Vie Claire ou 125 g

  • de poudre d amandes 10 g de sucre stevia (Facultatif)

    de poudre d amandes 10 g de sucre stevia (Facultatif) 30 g

  • miel d'acacia facultatif

    miel d'acacia facultatif 20 g

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Préparation

  1. 1
    Verser dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre puis mélanger au fouet. Ajouter le beurre sans lactose coupé en morceaux et la fleur de sel, Mélanger. Ajouter la farine et la poudre à lever puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Former une boule puis placer au réfrigérateur 15 minutes.
  2. 2
    Préchauffer le four à 180°C (th.6). À l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement humidifié, Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sur 1/2 cm d’épaisseur et 1/2 cm plus large que le cercle à pâtisserie. Placer sur une plaque de cuisson. Placer le cercle sur la pâte.
  3. 3
    Couper les 8 figues en 6. Placer en rosaces les quartiers obtenus. Inciser le dessus les 12 figues restantes en formant 2 croix. Placer-les sur les figues coupées en quartiers. Appuyer légèrement sur les figues pour former des « fleurs ». Couper les 20 g de beurre sans lactose restant en 12 morceaux puis placer chaque morceau à l’intérieur de chaque figue. Ôter l’excédent de pâte et utiliser-le pour former le bord de la pâte sur 1/2 cm de hauteur. Badigeonner le fond de tarte de confiture de figues sans sucre. Laver soigneusement les figues à l’aide d’un torchon humide.
  4. Pour finir
    Enfourner à four chaud 25 minutes. Laisser tiédir avant de ôter le cercle. Avant de déguster, vous pouvez arroser d’un ou deux filets de miel d’acacia cette tarte aux figues. Elle se déguste tiède. Vous trouverez la recette au Thermomix ou autres robots culinaires sur le blog https://www.latabledesintolerants.com
C'est terminé
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