Tarte aux figues et à la crème d'amandes

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Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 15 mn

Aujourd'hui je vous propose une tarte classique : pâte sablée à l'amande, crème d'amandes et beaucoup de figues. Rien de bien compliqué, mais que c'est bon !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte

  • beurre mou

    beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Crème d'amandes

  • beurre mou

    beurre mou 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeufs

    Oeufs 2

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 100 g

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

En plus

  • figues fraîches

    figues fraîches 900 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
  2. 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre, avec une cuillère. Ajouter les œufs et l'extrait de vanille, et mélanger à nouveau pour les incorporer. Puis faire de même avec la poudre d'amandes et la maïzena pour obtenir une texture homogène.
  4. 4 Préparer les figues. Les couper en 2, après les avoir lavées et essuyées.
  5. 5 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
  6. 6 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
  7. 7 Étaler sur le fond la crème d'amandes de manière uniforme.
  8. 8 Ajouter les figues, en les plaçant sur un côté et en les disposant en rosace.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la crème cuite.
  10. Pour finir
    Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement. Puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Danouchette - 7 octobre 2022
Excellent

Recette très précise : ça sent la bonne cuisine: les figues sont de saison, c' est tentant : je vais essayer cette recette..grand merci. Les amandes et les figues doivent faire bon ménage,..

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