Tarte aux figues et à la crème d'amandes
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Aujourd'hui je vous propose une tarte classique : pâte sablée à l'amande, crème d'amandes et beaucoup de figues. Rien de bien compliqué, mais que c'est bon !
Ingrédients
12
personnes
Pâte
-
beurre mou 140 g
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Sucre 80 g
-
Oeuf 1
-
poudre d'amandes 50 g
-
Farine 270 g
Crème d'amandes
-
beurre mou 100 g
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Sucre 100 g
-
Oeufs 2
-
extrait de vanille 1 c à c
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poudre d'amandes 100 g
-
Maïzena 1 c à c
En plus
-
figues fraîches 900 g
-
sucre glace pour saupoudrer
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
- 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 3 Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre, avec une cuillère. Ajouter les œufs et l'extrait de vanille, et mélanger à nouveau pour les incorporer. Puis faire de même avec la poudre d'amandes et la maïzena pour obtenir une texture homogène.
- 4 Préparer les figues. Les couper en 2, après les avoir lavées et essuyées.
- 5 Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique.
- 6 Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule à tarte de 30 cm, avec un fond amovible de préférence.
- 7 Étaler sur le fond la crème d'amandes de manière uniforme.
- 8 Ajouter les figues, en les plaçant sur un côté et en les disposant en rosace.
- 9 Enfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et la crème cuite.
-
Pour finirSortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement. Puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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