Tarte à la confiture

5 / 5  basé sur 2 avis

Une recette provençale faite à l'origine avec de la confiture de figues mais toute autre confiture s'y prête et permet de varier la recette à l'infini.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Mettre dans une terrine la farine puis le beurre en petits morceaux, l'huile et le sel. Mélanger le tout et ajouter l'eau petit à petit et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.
  2. 2 Laisser reposer la pâte en boule pendant 1 ou 2 heures.
  3. 3 Diviser la boule en 2/3 et 1/3. Etaler la plus grosse partie au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur de façon à couvrir la plaque du four chemisée d'un feuille de papier sulfurisé.
  4. 4 Recouvrir la pâte étalée avec de la confiture à l'aide d'une cuillère à soupe.
  5. 5 Etaler le reste de la pâte au rouleau à pâtisserie et découper de fines bandelettes avec une roulette crantée. Disposer ces bandes par-dessus la confiture en lignes superposées pour former des croisillons. Dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un pinceau.
  6. Pour finir
    Enfourner le tout pendant 20 minutes environ à 200°C (four électrique).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Flore -  6 avril 2008
Très bien

Très bon
Recette originale et rapide mais peut-être un peu trop sucrée.
Ma suggestion : J'ai mis des rondelles de pommes au fond pour mettre moins de confiture et cela donne un goût moins sucré.

Signaler Samantha - 18 février 2013
Excellent

Tarte aux confiture