Tarte aux figues et noix

4 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer

Une tarte de fin d'été pour prendre la rentrée en douceur.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Broyer les noix au hachoir avec le sucre. L'idéal est de garder quelques morceaux plus gros qui croqueront sous la dent.
  2. 2
    Dans une terrine, ramollir le beurre à la cuillère en bois puis y ajouter les noix et le sucre. Mélanger au batteur en ajoutant l'oeuf entier. L'appareil doit être crémeux. Ajouter le petit verre de Calvados et la farine tamisée puis mélanger.
  3. 3
    Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte, à 150°C pendant 10 minutes. Verser l'appareil dessus une fois la pâte refroidie.
  4. Pour finir
    Laver les figues. Les couper en quartier et les disposer sur la tarte. Saupoudrer d'un peu de sucre. Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes pour un four à chaleur tournante
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Cannelle - 14 mars 2021
Très bien

C'est la meilleure de toutes. Super réussie même la première fois que je l'ai faite. J'habite au pays des figues. C'est un vrai régal.

Signaler Alf -  5 décembre 2020
Excellent

Très bonne recette et on peut remplacer les figues par des pommes lorsque ce n'est plus la saison, c'est pas une tarte régime mais qu'est-ce que c'est bon !

Signaler anne-b59-jdf - 11 septembre 2015
Excellent

Délicieux. Dessert très raffiné.
Meilleur encore quand la pâte sablée est faite maison.

Signaler Magali - 12 octobre 2014
Bien

Tres bon
cf suggestion
Ma suggestion : j ai allégé en beurre et en noix 60g beurre 80max de noix et remplacé la calva par de la liqueur de figue.
recette riche mais délicieuse,l'un aillant rarement sans l'autre !

Signaler veronique_g49 - 27 juillet 2013
Excellent

Extra!
Ne surtout pas se préoccuper du nombre de calories! A part ça, délicieux...

Notez cette recette