Tarte aux figues et noix

4 / 5  basé sur 20 avis

Une tarte de fin d'été pour prendre la rentrée en douceur.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Broyer les noix au hachoir avec le sucre. L'idéal est de garder quelques morceaux plus gros qui croqueront sous la dent.
  2. 2
    Dans une terrine, ramollir le beurre à la cuillère en bois puis y ajouter les noix et le sucre. Mélanger au batteur en ajoutant l'oeuf entier. L'appareil doit être crémeux. Ajouter le petit verre de Calvados et la farine tamisée puis mélanger.
  3. 3
    Faire cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte, à 150°C pendant 10 minutes. Verser l'appareil dessus une fois la pâte refroidie.
  4. Pour finir
    Laver les figues. Les couper en quartier et les disposer sur la tarte. Saupoudrer d'un peu de sucre. Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes pour un four à chaleur tournante

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Monique -  6 octobre 2007
Très bien

Premier essai
Figues et noix se marient très bien. Le croquant est très agréable. La prochaine fois, j'essaierai de mettre une note d'acidité avec le jus d'un demi-citron sur les figues.

Signaler Gilou -  2 septembre 2006
Très bien

Parfaite
Bonne recette, mais je n'ai mis que 50 g de sucre car les figues de mon jardin sont bien mûres et gorgées de sucre.
Ma suggestion : Je n'avais pas de pâte sablée,
mais avec une pâte feuilletée le résultat était parfait, à condition de laisser la tarte refroidir dans le four une fois la cuisson terminée, en laissant la porte du four entrouverte.

Signaler Karine - 24 octobre 2005
Très bien

Excellente recette
Cette recette est originale et très bonne. Elle rencontre un vif succès à chaque fois.
Ma suggestion : Utiliser des figues fraîches de qualité car la recette n'altère par leur goût.

Signaler Magali - 12 octobre 2014
Bien

Tres bon
cf suggestion
Ma suggestion : j ai allégé en beurre et en noix 60g beurre 80max de noix et remplacé la calva par de la liqueur de figue.
recette riche mais délicieuse,l'un aillant rarement sans l'autre !

Signaler lise89 - 30 août 2012
Excellent

EXCELLENTE !
J'ai respecté les ingrédients et les proportions avec une pate sablée maison. Le mélange figues, noix avec un peu de Calvados .... un délice ! A refaire.
Ma suggestion : Faire soit même la pate sablée, c'est un plus !