Tarte aux figues (Dessert aux fruits)
4.4 / 5
basé sur
5 avis
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La saison des figues est l'occasion de réaliser de savoureuses tartes. Celle-ci, inspirée de celle de ma grand-mère, est un pur délice. Elle est toute simple à faire avec une pâte sablée. Vous pouvez même utiliser des figues congelées pour en profiter toute l'année !
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Beurre très mou 150 g
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Sel 1 pincée
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Sucre 100 g
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Œuf 1 unité
Pour la garniture
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Figue noire 10 unités
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Crème fraîche 10 cl
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Poudre d'amande 100 g
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Œuf 2 unités
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Sucre 100 g
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Extrait de vanille
Préparation
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1
Préparation de la pâte sabléeTamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’œuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement.
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2
Travail et repos de la pâteTravailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule, filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.
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3
Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
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4
Découpe des figuesCouper les figues en tranches et disposer les en rosaces tout autour de la pâte.
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5
Préparation de l'appareil à tarteBattre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout et verser sur les figues.
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CuissonMettre à four chaud 180 degrés pendant environ 30 mn.
C'est terminé
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