Tarte aux figues (Dessert aux fruits)

4.4 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

La saison des figues est l'occasion de réaliser de savoureuses tartes. Celle-ci, inspirée de celle de ma grand-mère, est un pur délice. Elle est toute simple à faire avec une pâte sablée. Vous pouvez même utiliser des figues congelées pour en profiter toute l'année !

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre très mou

    Beurre très mou 150 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

Pour la garniture

  • Figue noire

    Figue noire 10 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 10 cl

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre sans la farine. Ajouter l’œuf au mélange beurre et sucre et mélanger. Ajouter la farine en l’incorporant délicatement.
  2. 2
    Travail et repos de la pâte
    Travailler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une boule, filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30mn.
  3. 3
    Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
  4. 4
    Découpe des figues
    Couper les figues en tranches et disposer les en rosaces tout autour de la pâte.
  5. 5
    Préparation de l'appareil à tarte
    Battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Bien mélanger le tout et verser sur les figues.
  6. Cuisson
    Mettre à four chaud 180 degrés pendant environ 30 mn.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Becsucre - 17 septembre 2023
Excellent

J'ai parfumé à la cannelle, au lieu de vanille. Je fais cela également lorsque je fais des confitures de figue. C'est une epice qui se marie tres bien.

Signaler MANOU0722 - 10 avril 2024
Excellent

TRES BONNE A REFAIRE

Signaler Bassette53 - 2 août 2023
Excellent

Signaler Chococopopo - 14 septembre 2022
Excellent

Excellente tarte.

Signaler Marie - 17 janvier 2023
Pas mal

Excellente j'ai juste rajouté une cuillère à café de rhum au mélange sucre oeufs

Notez cette recette