Flan pâtissier de Christophe Felder

5 / 5  basé sur 27 avis
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La pâte brisée est un régal et le flan, bien fondant et crémeux ! Une recette de Christophe Felder que je vous recommande... J'ai divisé les proportions par 2 pour la garniture car les quantités sont bien généreuses.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 30 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : mélanger la farine et la levure tamisées avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3mm et chemiser un moule à bords hauts de 24 cm de diamètre. Réserver au frais.
  2. 2 Préparer l'appareil à flan : mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir. Fouetter les œufs avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la vanille et la maïzena sans faire blanchir. Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°c. Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 min env. Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Christine - 28 septembre 2021
Excellent

Très bonne recette. Réalisée ce matin avec un peu de noix de coco et un peu moins de sucre (15 gr). Ce fut un régal.
Merci à vous.

Signaler Manath -  5 juillet 2020
Bien

Le résultat nest pas mauvais. Un peu déçue tout de même car je n'ai pas retrouvé le goût du flan pâtissier vendu en pâtisserie... je re essayerai avec un moule à manquer pour avoir une garniture plus épaisse.

Signaler Chantou - 19 mars 2020
Excellent

Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette savoureuse.

Signaler AllieBiZoo - 31 mai 2019
Excellent

Excellent

Signaler Danymoune -  4 décembre 2017
Excellent

Facile et très bon. Un grand classique !!!
J’ai fait précuire ma pâte avant d’y ajouter l’appareil 10 mn ...... mais est ce nécessaire ?

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