Flan pâtissier de Christophe Felder : la recette facile
La pâte brisée est un régal et le flan, bien fondant et crémeux ! Une recette de Christophe Felder que je vous recommande... J'ai divisé les proportions par 2 pour la garniture car les quantités sont bien généreuses.
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 petit oeuf
- Appareil à flan
- 3 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de maïzena
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : mélanger la farine et la levure tamisées avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l’œuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min. Étaler au rouleau sur une épaisseur de 3mm et chemiser un moule à bords hauts de 24 cm de diamètre. Réserver au frais.
- 2 Préparer l'appareil à flan : mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir. Fouetter les œufs avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la vanille et la maïzena sans faire blanchir. Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°c. Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 min env. Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.
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