Flan pâtissier au parfum de vanille

5 / 5  basé sur 15 avis

Découvrez cette recette de Flan pâtissier au parfum de vanille comme à la boulangerie.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Foncer le moule préalablement beurré et piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Battre dans un saladier les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille, et 125 ml de lait (prélevé du litre de la recette).
  3. 3 Verser le restant de lait, dans une casserole, avec le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue en deux, et le sucre en poudre. Porter à ébullition.
  4. 4 Verser le lait sucré bouillant sur la préparation aux œufs, tout en mélangeant énergiquement (penser à ôter la gousse de vanille). Tout reverser dans la casserole, et remettre à feu doux, sans cesser de remuer. Laisser frémir. La préparation doit épaissir un peu.
  5. 5 Verser la préparation sur la pâte et enfourner 40 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium les 5 dernières minutes.
  6. Pour finir
    Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Encore meilleur le lendemain (pour les plus patients). Converser au réfrigérateur.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Ondine -  9 octobre 2010
Excellent

Flan
Facile ! J'ai 11 ans et avec mon frère de 6 ans, on a fait l'après-midi cuisine ! Recette facile à faire et résultat garanti génial !
Ma suggestion : Éviter de rajouter trop de maïzena même si la quantité parait faible sinon le flan perdra tout son goût. Aussi, il faut être rapide, agile et attentionné.

Signaler mchrist - 11 février 2012
Très bien

le vrai goût du flan pâtissier
très bon. Semblable à celui que l'on mangeait autrefois
Ma suggestion : je n'ai rien changé à la recette

Signaler Sophie - 18 septembre 2011
Bien

Flan pâtissier
La recette est trés bien , facile à réaliser , un seul b mole consernent le moule à tarte .j ai utilisé un petit moule à tarte pour 1 litre de lait cela ne passe pas du tout voilà .merci à bientôt

Signaler tendre mère - 18 septembre 2014
Excellent

très pratique pour soulager le grand creux de mes enfants

Signaler Mandy -  4 mai 2014
Excellent

Super recette rien à ajouter. Ma famille à à beaucoup aimé!!!! Merci pour cette recette