Flan pâtissier au parfum de vanille : la recette facile
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Foncer le moule préalablement beurré et piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Mettre au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°C.
- 2 Battre dans un saladier les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille, et 125 ml de lait (prélevé du litre de la recette).
- 3 Verser le restant de lait, dans une casserole, avec le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue en deux, et le sucre en poudre. Porter à ébullition.
- 4 Verser le lait sucré bouillant sur la préparation aux œufs, tout en mélangeant énergiquement (penser à ôter la gousse de vanille). Tout reverser dans la casserole, et remettre à feu doux, sans cesser de remuer. Laisser frémir. La préparation doit épaissir un peu.
- 5 Verser la préparation sur la pâte et enfourner 40 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium les 5 dernières minutes.
-
Pour finirLaisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Encore meilleur le lendemain (pour les plus patients). Converser au réfrigérateur.
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