Charlotte aux pommes et au caramel au beurre salé

Une recette que j'avais préparée pour mon cher et tendre qui adore ce mélange de pommes et de caramel au beurre salé. Et il a bien raison, c'est succulent !

Jennifer Et Ses Desserts

http://jenniferdesserts.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 30 mn
  • 12 h
  • 13 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Pour le caramel : Dans une grande poêle, faire fondre le sucre dans l’eau.
  2. 2 Lorsque le sucre est totalement fondu, ajouter le beurre et laisser caraméliser. Quand le sucre arrive à couleur souhaitée, verser la crème (faire légèrement chauffer la crème juste avant pour éviter le choc thermique). Laisser bouillir à petits bouillons pendant environ 10 min puis transvaser dans 2 bocaux. Conserver au frigo.
  3. 3 Pour la charlotte : Peler et couper les pommes en dés. Dans une poêle ou un wok, faire cuire les dés de pommes avec le beurre et la cassonade, à feu doux en remuant. Lorsqu'elles sont dorées et fondantes, les réserver.
  4. 4 Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire. Tremper très légèrement les biscuits dans le calvados additionné d’eau, et couvrir le fond et les parois du moule de biscuits imbibés.
  5. 5 Verser la moitié des pommes sur les biscuits au calvados, et couvrir de caramel au beurre salé. Recommencer l’opération : retremper des biscuits dans le calvados, les disposer sur le caramel, verser le reste de dés de pommes par-dessus, bien tasser, et finir en couvrant de caramel au beurre salé.
  6. Pour finir
    Placer minimum 12 h au frigo. Décorer selon ses goûts.

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