Charlotte aux pommes et au pain d'épices
Toute simple, sans cuisson, peu onéreuse, savoureuse, voilà les qualités de cette jolie charlotte d'automne.
Ingrédients
- 18 à 20 tranches de pain d'épices
- 375 g de yaourt nature
- 125 g de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de liqueur de pommes
- 4 pommes dont 1 pour la décoration
- sucre glace
- 1 jus de citron
- Pour humecter les tranches de pain d'épices :
- 15 cl de liqueur de pommes
- 15 cl d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 12 h 30 mn
Préparation
- 1 Peler et retirer le coeur de 3 pommes. Les couper en petits dés. Placer les dés de pommes dans un saladier, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les couvrir d'un film alimentaire, puis les faire cuire au micro-ondes 2 à 3 minutes à puissance maximale. Laisser refroidir.
- 2 Retirer les bords foncés des tranches de pain d'épices. Tapisser un moule à charlotte de film alimentaire (cela facilite le démoulage). Mélanger la liqueur de pommes et l'eau, faire très légèrement tiédir, puis en humecter légérement les tranches de pain d'épices. Disposer les tranches de pain d'épices dans le fond et contre les parois du moule à charlotte.
- 3 Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Dans une terrine, fouetter le yaourt avec le sucre.
- 4 Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Chauffer la liqueur de pommes, y dissoudre la gélatine égouttée, puis l'ajouter au mélange yaourt-sucre.
- 5 Incorporer délicatement les blancs battus en neige au mélange yaourt-sucre, puis les dés de pommes, en soulevant la masse. Remplir la charlotte avec la préparation. Terminer en couvrant avec des tranches de pain d'épices. Placer la charlotte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
-
Pour finirPeler et retirer le coeur de la pomme réservée, puis la couper en tranches. Arroser les tranches de pommes de jus de citron. Au moment de servir, démouler la charlotte, ôter le film alimentaire et la placer sur un plat de service. Décorer avec les tranches de pommes et saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?