Charlotte orange-caramel
4 / 5
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Ingrédients
- Biscuits cuiller (environ 26)
- 30 cl de crème pâtissière
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 120 g de sucre
- 15 cl de cognac
- 20 g d'écorces d'orange
- confites
- 1/2 clémentine confite (facultatif)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Émincer les écorces d’orange, les faire macérer dans 2 cuillères à soupe de cognac. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- 2 Fouetter la crème fraîche bien froide et l’ajouter aux crèmes précédentes en ajoutant les 3/4 d’écorces d’orange macérées.
- 3 Délayer le reste du cognac avec 10 cl d’eau et imbiber les biscuits, les dresser sur la paroi d’un moule démontable, puis y verser le mélange. Réserver au frais au moins 4 heures. Démouler et décorer avec le reste d’écorces.
-
Pour finirCouper le bas des biscuits pour qu’ils tiennent droit sur le pourtour du moule. Pour une jolie présentation, entourer la charlotte d’un ruban après son démoulage. Je n’en avais pas de moule démontable, j’ai donc mis du film étirable sur tout le moule et j’ai ensuite posé un carton épais que j’avais lui aussi recouvert de film ensuite, puis j’ai versé le mélange. Et j’ai décoré avec des physalis.
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