Charlotte aux fraises classique : la recette facile

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Rien de plus gourmand et rafraîchissant qu'une charlotte aux fraises classique ! Facile à réaliser, ce dessert léger et fruité allie la douceur des biscuits à la cuillère, la fraîcheur des fraises et une crème onctueuse. Parfait pour un repas en famille ou un goûter d'été, il ravira petits et grands à coup sûr !

Ingrédients

10 personnes
  • Fraise (ou autres fruits)

    Fraise (ou autres fruits) 400 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Biscuit à la cuillère (le nombre dépend de la taille du moule)

    Biscuit à la cuillère (le nombre dépend de la taille du moule) 25 unités

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 500 g

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Moule à charlotte ou saladier d'environ 20 cm de diamètre

    Moule à charlotte ou saladier d'environ 20 cm de diamètre

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Préparation

  1. 1 Mélanger le fromage blanc, les fruits et le sucre.
  2. 2 Faire un sirop avec l'eau, le sucre et un peu de rhum.
  3. 3 Faire bouillir dans une casserole, laisser un peu réduire puis en verser un peu dans une assiette creuse.
  4. 4 Légèrement tremper les biscuits un à un puis en tapisser le moule (le fond puis les côtés).
  5. 5 Mettre ensuite un peu de fromage/fruits puis un rang de biscuits toujours légèrement trempés dans le sirop et ainsi de suite en terminant par une couche de biscuits.
  6. Pour finir
    Si vous le faites dans un saladier, mettez une assiette plate dessus et un poids dessus et au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démouler en passant un couteau autour pour faire appel d'air.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Sophie - 30 avril 2007
Excellent

Je fais facilement 2 charlottes avec les quantités suivantes : 1 kilo de fromage blanc, sucre selon songoût personnel, boudoirs : 50 a 60, et fruits : 500 g.

Signaler Lise - 29 avril 2007
Excellent

La recette est excellente. 

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