Le gaspacho au melon de Laurent Mariotte
Pour changer du traditionnel gaspacho aux tomates, Laurent Mariotte vous propose une version au melon hyper rafraîchissante, parfaite pour affronter les grosses chaleurs !
Une soupe froide au melon relevée au piment d'Espelette, voilà une entrée végétale hyper rafraîchissante pour l'été ! C'est la recette idéale pour ouvrir les appétits lorsqu'il fait chaud, proposée par Laurent Mariotte sur La table des bons vivants, une émission diffusée sur Europe 1.
Les ingrédients du gaspacho au melon de Laurent Mariotte
Disponible sur nos étals de juin à octobre, un bon melon doit sentir bon, peser lourd dans la main et son pédoncule doit légèrement se détacher. Voici les quantités pour servir environ 4 personnes.
- 1 melon
- 1 petit concombre
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons nouveaux
- 50 g de mie de pain ou pain rassis
- 1 cas de vinaigre de Xérès
- 3 cas d'huile d'olive
- 1 bulbe de fenouil
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Piment d'Espelette
Les étapes pour réaliser le gaspacho au melon de Laurent Mariotte
Pour cette entrée fraîcheur, l'idéal est de se mettre en cuisine environ 3 heures avant de passer à table, c'est le temps nécessaire pour que le concombre puisse dégorger et que l'entrée ait le temps de refroidir.
- Lavez et épluchez le concombre et les oignons.
- Taillez-les en dés, ajoutez l'ail épluché et coupé en tranches. Salez et laissez dégorger une heure au frais.
- Lavez, taillez finement le bulbe de fenouil à la mandoline et réservez dans un bol d'eau froide.
- Épluchez et épépinez le melon. Taillez en dés et versez dans le bol du blender.
- Ajoutez les concombres-oignons-ail égouttés, le pain de mie, 1 verre d'eau froide, du sel, du poivre du moulin et du piment d'Espelette.
- Mixez le tout.
- Ajoutez l'huile d'olive ainsi que le vinaigre de Xérès.
- Mixez à nouveau, débarrassez dans un saladier et réservez au frais au moins deux heures.
Versez le gaspacho dans des bols et décorez de fines lamelles de fenouil.