Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac a ce truc en plus qui fait toute la différence

Le chef Cyril Lignac vous partage son secret pour pimper le gâteau au yaourt ! Découvrez sa recette et toutes ses astuces de chef.

Le gâteau au yaourt de Cyril Lignac a ce truc en plus qui fait toute la différence
© 123RF/fahrwasser

Quoi de mieux qu'un gâteau au yaourt pour se régaler sans prise de tête ? Facile, rapide et abordable, ce dessert a le mérite d'être à la portée de tous les cuisiniers ! Seulement, on peut parfois lui reprocher d'être un peu sec ou de manquer de goût et d'originalité. Voilà qui n'a pas échappé à Cyril Lignac ! Sur RTL, le chef vous partage sa recette et son ingrédient secret pour réussir un gâteau au yaourt moelleux, au goût irrésistible…

Les ingrédients du gâteau au yaourt de Cyril Lignac

Pour cette recette, le chef utilise un ingrédient que l'on exploite d'ordinaire dans des recettes salées, comme le houmous... Le tahini ! Cette pâte de sésame que l'on trouve facilement au rayon épices va apporter du moelleux au gâteau et ce petit-goût de reviens-y, qui le rendra complètement addictif.

  • 300 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • 120 g de yaourt épais type yaourt grec
  • 1 œuf entier
  • 50 g d'huile neutre
  • 30 g de tahini
  • 50 g sucre cassonade
  • Le zeste d'une orange ou d'un citron + son jus
  • 95 g de framboises (surgelées, si ce n'est pas la saison)
  • 95 g de mûres ou myrtilles
  • Sel fin
  • Crème crue

La préparation du gâteau au yaourt de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à cake, d'un grand saladier, d'un bol, d'un fouet, d'une spatule et d'un zesteur.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez la farine avec la levure chimique, les 25 gr de sucre et une pincée de sel fin. Incorporez l'œuf et le yaourt, l'huile, le zeste et le jus d'orange, mélangez bien.
  3. Dans un bol, mélangez la pâte de tahini, le sel et les 50 g de sucre.
  4. Beurrez un moule et saupoudrez-le de sucre pour créer cette petite croûte qui croustille sous la dent.
  5. Coulez la pâte à gâteau jusqu'à la moitié de votre moule, répartissez une partie des fruits dessus, ajoutez encore une couche de pâte, puis à nouveau des fruits et recouvrez avec le reste de la pâte. Terminez en versant le mélange au tahini et mélangez à la spatule pour l'incorporer à la pâte, comme pour un cake marbré.
  6. Enfournez 30 min à 180 °C.

À la sortie du four, déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir. Servez avec une cuillère de crème crue et quelques framboises !

Autour du même sujet