Cyril Lignac vous partage sa recette de velouté détox - il contient un ingrédient très efficace
Le chef Cyril Lignac vous prépare un velouté détox des plus savoureux avec un ingrédient étonnant, qui ne manque pas de piquant ! Découvrez sa recette.
Après les excès des fêtes de fin d'année, ce velouté sera un allié de choix ! Sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé sa recette détox et pleine de peps : une soupe à la texture veloutée et aux saveurs bien relevées. L'ingrédient principal ? Un légume-racine que l'on a plutôt l'habitude de croquer en salade ou sur une tartine beurrée… le radis ! Mais pas n'importe lequel, un radis que l'on conseille souvent pour les lendemains de fêtes ou après un repas copieux pour ses vertus détoxifiantes du foie et sa richesse en fibres, qui stimulent l'appareil digestif : le radis noir ! Outre ses bienfaits, il gagne à être connu sur le plan gustatif. Cru, on l'apprécie pour son côté croquant et très piquant, mais il est aussi intéressant dans sa version cuite, pour sa saveur doucement poivrée et sa texture légère qui se glisse parfaitement dans les gratins, ragoûts et veloutés ! Découvrez la recette de Cyril Lignac.
Les ingrédients du velouté détox de Cyril Lignac
Le mariage du radis noir avec le côté féculent des pommes de terre permet d'obtenir une texture bien veloutée, mais tout en légèreté.
- 2 pommes de terre roseval épluchées
- 1 gros radis noir
- ½ l de bouillon de légumes
- ½ l de crème liquide
- 2 tranches de pain pour les croûtons
- 1 radis rose ou autre sorte de radis de couleur
- 4 poignées de mâche lavée
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel fin et poivre du moulin
Les étapes du velouté détox de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une cocotte, d'un mixeur plongeant et d'une poêle pour préparer les croûtons.
- Épluchez et découpez les pommes de terre et le radis en cubes. Dans une cocotte, faites fondre une cuillère de beurre avec un filet d'huile d'olive, ajoutez une poignée de feuilles de mâche, les pommes de terre et les radis. Laissez le tout colorer, assaisonnez et versez le bouillon chaud et la crème. Laissez mijoter 15 à 20 min.
- Au terme de la cuisson, mélangez et mixez les légumes dans le bouillon à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une belle texture veloutée.
- Dans une poêle, faire revenir les croûtons avec un peu de beurre et un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien dorés, égouttez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant et salez immédiatement.
- Taillez quelques copeaux fins de radis roses et mélangez-les en salade avec le reste de la mâche. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez selon votre goût.
Servez le velouté dans des assiettes creuses, en déposant au centre les croutons, les copeaux de radis et les feuilles de mâche. Dégustez immédiatement pour profiter des vitamines !