La mousse au chocolat express de Julie Andrieu va vous bluffer
La pétillante animatrice des carnets de Julie vous prépare une mousse au chocolat express à la texture parfaitement onctueuse et aérienne… Sans blancs en neige ! Découvrez sa recette et son secret pour la réussir.
Vous raffolez de mousse au chocolat, hélas, vous ne trouvez ni le temps ni la motivation pour la préparer maison. Rien qu'à l'idée de devoir clarifier les œufs [séparer le blanc du jaune, NDLR], puis de monter les blancs en neige, vous perdez patience. Bonne nouvelle : Julie Andrieu vous partage sa mousse au chocolat express, plus simple à réaliser, mais tout aussi gourmande que la recette traditionnelle. Et surtout, vous n'aurez pas à monter de blancs en neige ! Découvrez sa recette.
Les ingrédients de la mousse au chocolat express de Julie Andrieu
Pour gagner du temps, Julie Andrieu fait d'une pierre deux coups : plutôt que de monter les blancs en neige, elle fouette les œufs entiers avec les jaunes et le sucre ! Après une dizaine de minutes au batteur, le résultat est bluffant : "On obtient une préparation qui ressemble à s'y méprendre avec des blancs en neige, c'est simplement un peu plus souple", décrit Julie Andrieu dans sa vidéo.
- 3 œufs + 3 blancs
- 70 g de sucre
- 150 g de chocolat noir + un peu pour le dressage
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de beurre mou
- Fleur de sel
Les étapes pour réaliser la mousse au chocolat express de Julie Andrieu
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un saladier, d'une spatule, d'une casserole et d'un cul-de-poule pour faire fondre le chocolat au bain-marie et d'un robot pâtissier pour monter la mousse sans effort.
- Dans le bol de votre robot, versez les œufs entiers, les blancs et le sucre. Fouettez à faible vitesse au départ, puis augmentez-la lorsque le mélange commence à prendre du volume. Laissez tourner votre robot 10 min pour obtenir la consistance parfaite.
- Préparez un bain-marie et faites fondre le chocolat noir à feu doux. Lorsque celui-ci a fondu, là seulement, ajoutez le chocolat au lait. Celui-ci fond beaucoup plus vite ! Quand les deux chocolats ont complètement fondu, incorporez 80 g de beurre en morceaux et mélangez bien à la spatule.
- Versez la préparation aux œufs dans un large saladier et incorporez-y délicatement le chocolat fondu. Procédez petit à petit, en faisant des mouvements du fond du saladier vers le haut avec votre spatule.
- Répartissez la mousse dans des ramequins et réservez 3 h au frigo.
Au moment de servir, faites fondre un peu de chocolat noir et versez-le en filets dans les ramequins. Celui-ci va figer au contact de la mousse froide et donner du croquant à la dégustation. Terminez avec une pincée de fleur de sel et dégustez sans attendre !