Les cookies de Philippe Etchebest – sa recette express est absolument inratable
Vous cherchez une recette de cookies facile et rapide à faire ? Vous tombez à pic ! Celle que vous propose Philippe Etchebest est tout simplement inratable ! Alors, prêt à relever le défi ?
Des cookies bien dodus et moelleux avec la juste dose de chocolat fondu… Si vous deviez retenir qu'une seule recette de cookies, ce serait probablement celle-ci ! D'une part, parce qu'elle permet d'obtenir un résultat impeccable en termes de texture et de goût, et d'autre part, car vous ne trouverez pas de recette plus simple ! Philippe Etchebest le dit lui-même : "C'est une recette que vous allez même pouvoir préparer avec les enfants !". En prime, le chef vous glisse une astuce géniale qui vous facilitera grandement la vie pour former les cookies : vous n'aurez ni besoin de rouleau à pâtisserie ni d'emporte-pièce !
Les ingrédients des cookies inratables de Philippe Etchebest
Pour que les cookies ne soient pas trop sucrés, le chef utilise des pépites de chocolat noir à 70 % de cacao. Si vous n'avez pas cela sous la main, vous pouvez aussi concasser une tablette de chocolat noir dessert. Voici les quantités nécessaires pour régaler 6 gourmands.
- 100 g de beurre pommade
- 130 g de cassonade
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
La préparation des cookies inratables de Philippe Etchebest
Pour cette recette, nul besoin de robot culinaire, vous pouvez tout faire à la main ! En revanche, pensez bien à sortir votre beurre du frigo au moins 30 min à l'avance pour qu'il soit suffisamment mou.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un large saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre cassonade. Pourquoi la cassonade et pas un sucre blanc classique ? "La cassonade contient un taux d'humidité plus important, ce qui rend les cookies plus moelleux", explique le chef.
- Mélangez la farine, la levure et les pépites de chocolat ensemble puis incorporez-les au mélange beurre-cassonade. Malaxez avec vos mains propres puis ajoutez l'œuf entier. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Formez une boule sur un plan de travail propre et légèrement fariné. Roulez le pâton en boudin et réservez au frigo pendant 1 h ou 30 min au congélateur. La pâte va prendre de la consistance et sera ainsi beaucoup plus facile à travailler.
- Pour la découpe, le chef a une technique bien plus pratique que l'emporte-pièce classique : après avoir sorti la pâte du frigo, il réalise des incisions peu profondes tous les 2 cm sur toute la longueur du boudin. Ainsi, il peut découper des rondelles parfaitement régulières. Une fois les palets découpés, il suffit de les aplatir légèrement pour former les cookies !
- Disposez-les sur une plaque chemisée en les espaçant bien et enfournez pour 10-12 min à 180 °C.
L'astuce pour une cuisson parfaite : Il faut toujours sortir les cookies du four quand ils sont encore mous. Même s'ils vous semblent encore sous-cuits, ces derniers vont rapidement durcir une fois dehors.
Suivez les conseils du chef, lancez-vous dans la confection de ces cookies inratables et savourez chaque bouchée avec délice. Allez, c'est le moment de relever ce défi gourmand et de vous laisser surprendre par le plaisir d'une douceur maison, à partager sans modération !