VIDEO

Riz au lait facile : le secret de Cyril Lignac pour une texture parfaite

"Là, je peux me faire le bol entier !" - Découvrez la botte secrète de Cyril Lignac pour obtenir un riz au lait avec une texture hyper crémeuse et légère. Alerte : c'est si facile que ça ?

Ah, le riz au lait… Une cuillère suffit à nous faire retomber enfance. Si le réconfort était un dessert, ce serait sans aucun doute le riz au lait. Mais pas n'importe lequel : un riz au lait parfaitement crémeux, ni trop liquide, ni trop plâtreux. Et pour atteindre ce nirvana gustatif, il y a un petit tour de passe-passe culinaire à connaître. Sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé sa recette de riz au lait et son secret pour obtenir une texture parfaite, à la fois crémeuse et aérienne. Avec cette astuce, "On a le crémeux et la légèreté", s'enthousiasme le chef. Découvrez sa recette inratable !

Les ingrédients du riz au lait parfait de Cyril Lignac

Pour cette recette, le chef utilise du riz rond de Camargue, mais tous les riz ronds peuvent convenir.

  • 100 g de riz rond de Camargue
  • 50 g de sucre cassonade
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème fouettée :

La préparation du riz au lait parfait de Cyril Lignac

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une cocotte ou d'une grande casserole, d'une cuillère en bois pour mélanger, d'un cul-de-poule et d'un batteur ou d'un robot pâtissier.

  1. Dans une cocotte, versez le lait, la crème, le sucre, le riz et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez bien, portez à ébullition puis baissez le feu immédiatement. Laissez cuire à découvert 30 min en remuant de temps en temps. C'est essentiel pour que le riz au lait n'accroche pas à la cocotte.
  2. Au terme de la cuisson, la texture doit être très onctueuse. Débarrassez le riz dans un plat ou un saladier et laissez-le refroidir.
  3. Préparez la crème fouettée : versez la crème dans la cuve de votre batteur ou dans un cul-de-poule. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème double de volume. Surveillez la texture pour qu'elle ne graine pas.
  4. Incorporez délicatement la crème fouettée nature avec le riz au lait à l'aide d'une spatule.

Dressée dans des assiettes creuses et nappez de sauce caramel ou de coulis de fruits rouges !

L'astuce du chef : C'est la crème fouettée qui fait toute la différence. Incorporée au riz au lait refroidi, elle renforce le crémeux tout en apportant beaucoup de légèreté. Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter de la crème fouettée déjà prête !

Autour du même sujet