Tartelettes aux framboises, citron et passion

5 / 5  basé sur 1 avis

La crème pâtissière est volontairement peu sucrée. Becs sucrés, rajoutez-en un peu :)

Comme une envie de

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Beurrez vos 4 moules à tartelettes. Abaissez votre pâte et découpez 4 disques de manière à pouvoir foncer les 4 moules à tartelettes. Une fois foncé, réservez 30 minutes au frais. Préchauffez votre four à 165°C. Une fois la température atteinte, disposez des poids (ou des haricots secs) sur vos tartelettes et enfournez 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2 Réalisez l'ensemble de vos pesées. Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait. Stoppez le feu et ajoutez les zestes de citron. Laissez infuser 10 minutes.
  3. 3 Blanchissez les jaunes et sucre. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.
  4. 4 Une fois le lait infusé, filtrez-le (afin d'ôter les zestes de citron) puis versez-le sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Mélangez bien. Versez le tout dans la casserole et faites cuire 3 à 4 minutes sans cesser de fouetter. Attention : n'oubliez pas le fond et les bords.
  5. 5 Dès le premier bouillon, ôtez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et incorporé à la crème. Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et réservez une heure minimum au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Procédez au montage : Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, détendez-la en la fouettant vigoureusement, garnissez-en le fond de chaque tartelette. Répartissez les framboises. Ouvrez le fruit de la passion, et répartissez le jus ainsi que les graines sur chaque tartelette. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Vos avis

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Signaler Evelyne - 15 août 2018
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