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Galette des rois à la frangipane aux amandes

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 25 mn
Galette des rois à la frangipane aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 30 g de poudre d'amandes blanches
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 50 ml de crème pâtissière à la vanille
  • 2 ml de rhum
  • Quelques gouttes d'amandes amères

Préparation Galette des rois à la frangipane aux amandes

  1. 1Confection de la frangipane : Dans un saladier, déposer le beurre pommade, le sucre, puis mélanger jusqu'à obtention du blanchiment de la garniture.
  2. 2Puis additionner la poudre d'amandes, les oeufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide, le rhum et quelques gouttes d'amandes amères et mélanger.
  3. 3Montage : Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson, et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l'adhésion.
  4. 4Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
  5. 5Refermer la galette avec la 2ème pâte et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d'eau).
  6. 6Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon quart d'heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
  7. Pour finir

    Cuisson : Enfourner la galette à 175°C pendant 40/45 minutes (four préalablement préchauffé).