Galette des rois à la frangipane pour 6 personnes
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La galette des rois à la frangipane est un incontournable de la pâtisserie française, souvent savourée pour l'Épiphanie. Cette recette pour 6 personnes vous permettra de concocter une délicieuse galette maison avec sa garniture moelleuse aux amandes. Facile à réaliser, elle fera plaisir autant aux petits qu'aux grands grâce à son feuilleté croustillant et sa fève cachée.
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée 2 unités
Pour la frangipane
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Poudre d’amande blanche 30 g
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Beurre 30 g
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Sucre 30 g
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Oeuf 2 unités
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Crème pâtissière à la vanille 50 ml
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Rhum 2 ml
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Amandes amère quelques gouttes
Pour la dorure
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Oeuf 1 unité
Préparation
- 1 Confection de la frangipane : Dans un saladier, déposer le beurre pommade*, le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.
- 2 Puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger.
- 3 Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.
- 4 Montage : Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.
- 5 Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
- 6 Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
- 7 Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).
- 8 Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon ¼ heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
- 9 Cuisson : Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).
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Pour finirCette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie.
C'est terminé
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