Tartiflette traditionnelle : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 36 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de tartiflette traditionnelle. Un plat unique qui va beaucoup plaire aux gourmands ! On vous conseille de l'accompagner avec une salade pour équilibrer le tout.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 Personne
  • Pomme de terre (type Sirtema, Elodie, Europa ou Monalisa) 1,5 kg

  • Lardon fumé 500 g

  • Oignon jaune 3

  • Crème fraîche 2 c à s

  • Vin blanc 10 cl

  • Fromage à tartiflette (ou reblochon) 1

  • Sel et poivre du moulin 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Tartiflette traditionnelle : la recette facile : Etape 1
    Laver et cuire les pommes de terre à l'eau (départ à l'eau froide) ou à la vapeur, elles doivent restent un peu fermes.
  2. 2 Peler les oignons et les émincer en fines rondelles. Dans une sauteuse, juste graissée, faire revenir les lardons et dès qu'ils rendent du gras, ajouter les oignons. Dès que ces derniers sont translucides, mouiller de vin blanc et laisser réduire (5 mn).
  3. 3 Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau 5 à 6 mn. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles moyennes (de ½ cm à 1 cm) et les ajouter aux lardons à la crème.
  4. 4
    Montage
    Tartiflette traditionnelle : la recette facile : Etape 4
    Les mettre dans un large plat à gratin en prenant soin de bien répartir les lardons. Couper le fromage en longues tranches et les répartir sur les pommes de terre.
  5. Cuisson
    Tartiflette traditionnelle : la recette facile : Etape 5
    Faire cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 180/190 °C (th. 6/7). Servir dès la sortie du four avec une salade de mâche ou jeunes pousses.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler Magloo - 29 novembre 2012
Excellent

Réponse à Didier
Bonjour, je vous remercie de faire des suggestions sur mes recettes, en espérant que vous trouverez votre bonheur dans celles que j'ai déposé ici !

Par contre, je ne suis pas d'accord avec vous sur le fait de ne pas mettre de vin blanc dans la tartiflette (https://fr.wikipedia.org/wiki/Tartiflette on en met toujours dedans ! J'ai juste donné l'astuce pour ne pas en mettre !

Merci encore et n'hésitez pas à me donner votre avis sur mes recettes !

Bonne soirée

Signaler Rlm - 2 mars 2025
Excellent

Signaler Boumker - 27 février 2025
Excellent

Signaler dumandco - 24 février 2025
Excellent

recette simple et délicieuse

Signaler ChacalFabuleux53 - 15 janvier 2025
Excellent

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