Tartiflette traditionnelle : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 28 avis
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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

La tartiflette traditionnelle, un plat unique pour quelques ogres gourmands ! Ne pas oublier d'équilibrer le tout avec une petite salade verte ou de jeunes pousses !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Pommes de terre fondantes (type sirtema, élodie, europa ou monalisa)

    Pommes de terre fondantes (type sirtema, élodie, europa ou monalisa) 1,5 kg

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 500 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 3

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Fromage à tartiflette ou 1 Reblochon

    Fromage à tartiflette ou 1 Reblochon 1

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Laver et cuire les pommes de terre à l'eau (départ à l'eau froide) ou à la vapeur, attention il faut qu'elles restent un peu ferme. Peler les oignons et les émincer en fines rondelles. Dans une sauteuse, juste graissée, faire revenir les lardons et dès qu'ils rendent du gras, ajouter les oignons. Dès que ces derniers sont translucides mouiller de vin blanc et laisser réduire (5 mn). Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau 5 à 6 mn. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles moyennes (de ½ cm à 1 cm) et les ajouter aux lardons à la crème.
  2. 2
    Les mettre dans un large plat à gratin en prenant soin de bien répartir les lardons. Couper le fromage en longues tranches et les répartir sur les pommes de terre (vous pouvez gratter un peu la croûte si vous n'aimez pas, moi c'est ce que je préfère !
  3. Pour finir
    Faire cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 180/190°c (th. 6/7). Servir dès la sortie du four avec une salade de mâche ou jeunes pousses.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Magloo - 29 novembre 2012
Excellent

Réponse à Didier
Bonjour, je vous remercie de faire des suggestions sur mes recettes, en espérant que vous trouverez votre bonheur dans celles que j'ai déposé ici !

Par contre, je ne suis pas d'accord avec vous sur le fait de ne pas mettre de vin blanc dans la tartiflette (https://fr.wikipedia.org/wiki/Tartiflette on en met toujours dedans ! J'ai juste donné l'astuce pour ne pas en mettre !

Merci encore et n'hésitez pas à me donner votre avis sur mes recettes !

Bonne soirée

Signaler lemoine - 31 janvier 2024
Excellent

le vin blanc apporte une note très agréable

Signaler Luis - 3 décembre 2023
Excellent

PILORGET de ARGENTINA

Signaler rs - 28 novembre 2023
Excellent

tres bonne recette merci

Signaler Nana37 - 18 novembre 2023
Excellent

Je l'ai fait avec de la bûche de chèvre. Un delice

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