Tartiflette traditionnelle : la recette facile
Découvrez cette recette de tartiflette traditionnelle. Un plat unique qui va beaucoup plaire aux gourmands ! On vous conseille de l'accompagner avec une salade pour équilibrer le tout.
Ingrédients
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Pomme de terre (type Sirtema, Elodie, Europa ou Monalisa) 1,5 kg
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Lardon fumé 500 g
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Oignon jaune 3
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Crème fraîche 2 c à s
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Vin blanc 10 cl
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Fromage à tartiflette (ou reblochon) 1
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Sel et poivre du moulin 1 pincée
Préparation
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Préparation des pommes de terreLaver et cuire les pommes de terre à l'eau (départ à l'eau froide) ou à la vapeur, elles doivent restent un peu fermes.
- 2 Peler les oignons et les émincer en fines rondelles. Dans une sauteuse, juste graissée, faire revenir les lardons et dès qu'ils rendent du gras, ajouter les oignons. Dès que ces derniers sont translucides, mouiller de vin blanc et laisser réduire (5 mn).
- 3 Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau 5 à 6 mn. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles moyennes (de ½ cm à 1 cm) et les ajouter aux lardons à la crème.
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MontageLes mettre dans un large plat à gratin en prenant soin de bien répartir les lardons. Couper le fromage en longues tranches et les répartir sur les pommes de terre.
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CuissonFaire cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 180/190 °C (th. 6/7). Servir dès la sortie du four avec une salade de mâche ou jeunes pousses.
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