Pain à panini

20 mn
Facile
180 kcal

Découvrez la recette du pain à panini, un classique de la cuisine italienne apprécié dans le monde entier. Ce pain moelleux à la croûte fine et légèrement croustillante est idéal pour réaliser de délicieux sandwichs grillés. Facile à préparer, il ne nécessite que quelques ingrédients de base et un peu de patience pour la levée. Sa texture aérée et sa saveur subtile sublimeront vos garnitures préférées.   Lire la suite

Par Famoh

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Ingrédients

5 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à s

  • Levure boulangère déshydratée

    Levure boulangère déshydratée 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Eau tiède

    Eau tiède 300 ml

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Mélanger la levure avec une pincée de sucre ainsi qu'un peu d'eau et laisser réagir pendant 5 minutes. Mélanger l'eau tiède avec le sucre et réserver. Dans un récipient, mélanger la farine avec le sel et l'huile d'olive.
  2. 2 Ajouter la levure et mélanger. Verser progressivement l'eau et commencer à pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse. Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.
  3. 3 Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en 6 boules. Étaler chaque boule en forme rectangle et légèrement étaler. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d'eau. Laisser de nouveau lever 30 minutes.
  4. Pour finir
    Badigeonner d'eau avant d'enfourner. Faire cuire pendant 10 minutes à 180°C. Le pain à panini doit absolument rester blanc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Marjo - 2 mai 2020
Très bien

Recette de base très bonne, je rajouterai juste un peu de sel la prochaine fois.
La pâte est effectivement collante attention a pas mettre toute l'eau et a travailler sur un plan de travail fariné

Signaler grace24 - 27 mars 2025
Excellent

top recette! je l'ai faite hier soir et c'est clairement meilleur et plus économique que d'acheter les pains paninis du commerce! pour info, il faut faire la recette au robot patissier avec le fouet à pétrin : le dosage est juste parfait!

Signaler gaelle-d50 - 28 novembre 2018
Médiocre

J'ai a peine fait la pate: avec un tiers d'eau au moins c'est un desartre........trop collant.... et pas possible de revoir, en plus la pjhoto correspond pas! C'est pas fait au four mais avec un grill vue la photo..... Il faut revoir les doses.... et la recette.!

Signaler Gwenaelle - 9 juillet 2021
Excellent

Super recette je recommande vraiment super moelleux et super bon

Signaler Jeanne - 16 mars 2017
Excellent

Assez rapide à essayer

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