Alfajores, biscuits d'Argentine et dulce de leche
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Découvrez ces Alfajores, biscuits d'Argentine et dulce de leche, des petits biscuits gourmands et moelleux fourrés avec du dulce de leche, la fameuse confiture de lait dont les argentins revendiquent la paternité. Cette recette propose une version simplifiée en utilisant une méthode rapide pour préparer le dulce de leche maison ainsi qu'une pâte sablée parfumée au citron et à la vanille.
Ingrédients
12
personnes
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Farine 100 g
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Maïzena 150 g
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Bicarbonate alimentaire 1/4 c à c
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Levure chimique 1 c à c
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Beurre mou 100 g
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Sucre 80 g
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Jaune d'œuf bio 2 unités
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Extrait de vanille bio 1 c à c
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Zeste d’un demi-citron jaune bio
Pour la garniture et la décoration
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Dulce de leche ou confiture de lait 1 pot
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Noix de coco râpée
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Lait concentré sucré
Préparation
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1
Dulce de leche, confiture de lait : J’ai choisi la solution la plus facile pour réaliser le dulce de leche. Je me suis servie de ma cocotte minute. Couvrez la boite de lait concentré sucré d’eau. Fermez le couvercle de votre cocotte. Laissez cuire 40 mn à partir du chuchotement de la soupape. Laissez refroidir votre boîte avant de l’ouvrir.
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2
La pâte des alfajores : Tamisez la farine avec la Maïzena, la levure chimique et le bicarbonate. Dans un bol fouettez le beurre mou et le sucre avec un fouet ou un batteur électrique pour obtenir une crème. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le zeste du citron et continuez de fouetter. Ajoutez en plusieurs fois les ingrédients secs tamisés pour obtenir une pâte. Il est conseillé de ne pas trop la travailler. Faites-en une boule et couvrez-la de papier film. Placez au frais pendant 30 minutes.
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3
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante. Étalez votre pâte et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm. A l’aide d’un emporte-pièce ou un verre, découpez des cercles du diamètre de votre préférence. Les miens faisaient 5 cm. Placez-les sur une plaque allant au four préalablement tapissée d'un papier cuisson ou sur une Silpat et faites cuire pendant 10/15 minutes à 180°C (Th.6). Les biscuits ne doivent pas dorer. Laissez refroidir sur une grille. Attention, les biscuits sont fragiles en sortant du four, ils durcissent légèrement en refroidissant.
- 4 Le montage : Garnissez la face plate d’un disque de dulce de leche (confiture de lait), à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Recouvrez d’un autre disque (face plate sur le dulce de leche). Répétez l’opération jusqu’à épuisement des disques. Faites-les rouler ensuite sur la tranche dans de la noix de coco râpée. Conservez dans une boîte hermétique.
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Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
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