Tarte aux Fraises et sa crème pâtissière vanille
Imprimer
Savourez cette Tarte aux Fraises et sa crème pâtissière vanille. Une recette classique, mais juste excellente : la tarte aux fraises, avec crème pâtissière à la vanille et pâte sablée maison... Yummy !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fraises
- Des éclats de pistache
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte : Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez l'eau pour mieux travailler le mélange.
- 2 Dans un second cul de poule, mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop travailler la pâte. Creuser un puits et verser au milieu les éléments liquides.
- 3 Incorporer les éléments rapidement sans trop les travailler, puis former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène.
- 4 Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de billes de pâtisserie. Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C Laisser refroidir le fond de pâte.
- 5 Pour la crème : Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Travailler l'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en mélangeant bien.
- 6 Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire sans cesser de mélanger. Retirer dès l'ébullition. Débarrassez dans un saladier, puis filmez au contact, et laissez refroidir.
-
Pour finirGarnir le fond de tarte avec la crème et disposer les fraises coupées en 2. Décorer avec des pistaches ou de la menthe !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?