Tarte aux fraises et sa crème pâtissière sur sa pâte sablée

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 20 mn

Une tarte de saison, parfaite pour ce mois de juin, aussi jolie que bonne.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel une pincées

  • Lait

    Lait 500 ml

  • Oeufs

    Oeufs 4

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Fraise

    Fraise 500 g

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Préparation

  1. 1
    Pâte sablée Facile, vous mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre mou et vous malaxez jusqu'à obtention d'une poudre puis vous rajoutez votre œuf au centre, vous mélangez en tournant avec deux doigts jusqu'à obtention d'une boule. Vous fraisez une ou deux fois, vous l'étalez un peu en faisant une forme ronde entre deux papiers sulfurisés et réservez au frais.
  2. 2 Crème pâtissière Séparez les jaunes des blancs des 3 œufs, ajoutez le 4ème œuf entier puis le sucre et fouettez jusqu'à blanchir la préparation. Ajoutez ensuite la farine ou au choix la maïzena puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  3. 3 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ou la vanille liquide si vous n'en avez pas. Dès que c'est chaud, enlevez la gousse, prélevez un verre de lait que vous versez dans votre 1ère préparation, mélangez puis ajoutez petit à petit le reste du lait. Mélangez bien et reversez le tout dans votre casserole et faites épaissir à feu doux tout en remuant et en ne quittant pas la casserole des yeux ! Remuez doucement jusqu"à ébullition puis plus énergiquement. Elle ne doit pas coller à votre casserole et s'épaissir suffisamment. Retirez du feu.
  4. 4 Pour la faire refroidir plus vite je la transvase de suite dans un plat froid et je pose à contact du papier film jusqu"à refroidissement.
  5. 5 Faîtes cuire votre pâte sablée après l'avoir mise dans un moule à tarte, piquez avec une fourchette. Enfournez 15 -20 minutes à 180 degrés.
  6. 6 Laissez refroidir, puis déposez votre crème pâtissière, puis vos fraises sur le dessus.
  7. Pour finir
    J'ai choisi de couper les fraises en deux pour les disposer sur ma crème mais vous faites comme vous préférez, soit comme moi, soit des fraises entières. Bon appétit !
C'est terminé
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