Ma tarte aux fraises crèmes d'amandes et pâtissière
Une recette parfaite et légère en pleine saison des fraises. Cette tarte aux fraises allie la douceur de la crème d'amandes à la fraîcheur de la crème pâtissière et des fraises de saison. Sa pâte sablée sucrée apporte le croquant parfait pour sublimer ces saveurs estivales, idéale pour un dessert gourmand qui ravira petits et grands avec son association de textures et parfums.
Ingrédients
Pour la pâte sablée sucrée
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Beurre mou 100 g
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Sucre glace 50 g
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Poudre d'amande 15 g
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Oeuf 40 g
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Farine 200 g
Pour la crème d'amandes
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Beurre mou 50 g
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Poudre d'amande 50 g
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Sucre 50 g
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Oeuf 50 g
Pour la crème pâtissière à la vanille selon Christophe Felder
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Lait 30 cl
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Vanille 1/2 gousse
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Oeuf entier 1 unité
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Jaune d'œuf 1 unité
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Sucre 60 g
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Maïzena 2 c à s
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Farine 1 c à s
Pour le nappage et la décoration
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Eau 10 cl
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Sucre 50 g
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Amande effilée
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Fraise Gariguette 500 g
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Confiture d'abricot 1 c à s
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Sucre glace 1 peu
Préparation
- 1 Commencer par la pâte sablée sucrée. Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, la poudre d'amandes et bien travailler jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. La ramasser en boule et la placer 2 heures au frigo. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncer la pâte. La placer à nouveau 1 h au frigo.
- 2 Préparer la crème pâtissière. Dans un cul de poule, verser la farine, la maïzena, l’œuf entier, le jaune et le sucre et travailler le mélange au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Faire chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille jusqu'à première ébullition. Verser doucement le lait bouillant sur le mélange précédent tout en battant la préparation au fouet électrique. Remettre la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Débarrasser et filmer au contact. Laisser refroidir totalement.
- 3 Préparer la crème d'amande. Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le fond de tarte. Cuire 35 min en surveillant la cuisson.
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Pour finirLe montage. Laisser refroidir totalement le fond de tarte (garni de la crème d'amandes cuite) avant de répartir dessus 100 g de crème pâtissière. Garnir de fraises selon votre envie puis les napper d'une fine couche de confiture d'abricots tiède. Préparer un nappage en faisant chauffer à feu doux les 50 g de sucre avec 10 cl d'eau. Laisser fondre jusqu'à obtenir un sirop. En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie. Décorer selon vos envies (j'ai mis un peu de sucre glace sur les bords de la tarte et disposé quelques amandes effilées avant de servir).
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