Ma tarte aux fraises crèmes d'amandes et pâtissière
4.9 / 5
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Ingrédients
- Pour la pâte sablée sucrée :
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'Amandes
- 40 g d'oeuf
- 200 g de farine
- Pour la crème d'Amandes :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de poudre d'Amandes
- 50 g de sucre
- 50 g d'oeuf
- Pour la crème pâtissière à la vanille selon Christophe Felder :
- 30 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- Pour le nappage et la décoration :
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- Amandes effilées
- 500 gr de fraises Gariguettes
- 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
- Un peu de sucre glace
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 35 mn
- 4 h 05 mn
Préparation
- 1 Commencer par la pâte sablée sucrée. Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, la poudre d'amandes et bien travailler jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. La ramasser en boule et la placer 2 heures au frigo. Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncer la pâte. La placer à nouveau 1 h au frigo.
- 2 Préparer la crème pâtissière. Dans un cul de poule, verser la farine, la maïzena, l’œuf entier, le jaune et le sucre et travailler le mélange au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Faire chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille jusqu'à première ébullition. Verser doucement le lait bouillant sur le mélange précédent tout en battant la préparation au fouet électrique. Remettre la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Débarrasser et filmer au contact. Laisser refroidir totalement.
- 3 Préparer la crème d'amande. Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le fond de tarte. Cuire 35 min en surveillant la cuisson.
-
Pour finirLe montage. Laisser refroidir totalement le fond de tarte (garni de la crème d'amandes cuite) avant de répartir dessus 100 g de crème pâtissière. Garnir de fraises selon votre envie puis les napper d'une fine couche de confiture d'abricots tiède. Préparer un nappage en faisant chauffer à feu doux les 50 g de sucre avec 10 cl d'eau. Laisser fondre jusqu'à obtenir un sirop. En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie. Décorer selon vos envies (j'ai mis un peu de sucre glace sur les bords de la tarte et disposé quelques amandes effilées avant de servir).
C'est terminé
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