4.5/5 2 avis

Tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille

20 mn
Facile
300 kcal

Savourez cette Tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille, une recette classique mais excellente. Ce dessert ravira petits et grands en alliant la fraîcheur des fraises de saison à la douceur d'une crème onctueuse sur un fond de pâte sablée croustillant. La touche finale de confiture d'abricot apporte brillance gourmande, tandis que les éclats de pistache ajoutent une note croquante.   Lire la suite

Par Juleacuisine

http://juleacuisine.blogspot.fr
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Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 125 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine

    Farine 30 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour la déco

  • Fraise

    Fraise 500 g

  • Éclat de pistache

    Éclat de pistache

  • Confiture d'abricot

    Confiture d'abricot 3 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Pour la pâte : Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez l'eau pour mieux travailler le mélange.
  2. 2 Dans un second cul de poule, mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop travailler la pâte. Creuser un puits et verser au milieu les éléments liquide.
  3. 3 Incorporer les éléments rapidement sans trop les travailler, puis former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène.
  4. 4 Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de billes de pâtisserie. Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C Laisser refroidir le fond de pâte.
  5. 5 Pour la crème : Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Travailler l'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en mélangeant bien.
  6. 6 Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire sans cesser de mélanger. Retirer dès l'ébullition. Débarrassez dans un saladier, puis filmez au contact, et laissez refroidir.
  7. 7 Garnir le fond de tarte avec la crème et disposer les fraises coupées en 2.
  8. Pour finir
    Faites chauffer 10 secondes au micro onde la confiture d'abricot avec le jus de citron et mélanger. Au pinceau, lustrer les fraises avec ce mélange, pour qu'elles soient bien brillantes !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Sijara - 12 novembre 2021
Très bien

Bonjour,
Deux recettes avec des différences pour le nombre de personnes et le temps de cuisson. Où est la vérité
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/3121222-tarte-aux-fraises-et-sa-creme-patissiere-vanille#avis
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/3120902-tarte-aux-fraises-et-sa-creme-patissiere-a-la-vanille#avis
Merci de votre réponse.
Sijara

Signaler tartine - 7 mai 2022
Excellent

très facile

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