Tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille
Savourez cette Tarte aux fraises et sa crème pâtissière à la vanille, une recette classique mais excellente. Ce dessert ravira petits et grands en alliant la fraîcheur des fraises de saison à la douceur d'une crème onctueuse sur un fond de pâte sablée croustillant. La touche finale de confiture d'abricot apporte brillance gourmande, tandis que les éclats de pistache ajoutent une note croquante. Lire la suite
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Beurre mou 125 g
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Sucre 80 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Eau 5 cl
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Sel 1 pincée
Pour la crème pâtissière
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Lait 25 cl
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Oeuf 1 unité
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Farine 30 g
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Sucre 40 g
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Vanille 1 gousse
Pour la déco
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Fraise 500 g
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Éclat de pistache
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Confiture d'abricot 3 c à s
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Jus de citron 1 c à s
Préparation
- 1 Pour la pâte : Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ajoutez l'eau pour mieux travailler le mélange.
- 2 Dans un second cul de poule, mélanger au doigt la farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop travailler la pâte. Creuser un puits et verser au milieu les éléments liquide.
- 3 Incorporer les éléments rapidement sans trop les travailler, puis former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène.
- 4 Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de billes de pâtisserie. Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C Laisser refroidir le fond de pâte.
- 5 Pour la crème : Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Travailler l'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en mélangeant bien.
- 6 Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire sans cesser de mélanger. Retirer dès l'ébullition. Débarrassez dans un saladier, puis filmez au contact, et laissez refroidir.
- 7 Garnir le fond de tarte avec la crème et disposer les fraises coupées en 2.
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Pour finirFaites chauffer 10 secondes au micro onde la confiture d'abricot avec le jus de citron et mélanger. Au pinceau, lustrer les fraises avec ce mélange, pour qu'elles soient bien brillantes !
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