Tartelettes noisette et caramel au sirop d’érable

Savourez ces Tartelettes noisette et caramel au sirop d’érable. La douceur du sirop d’érable et la gourmandise de la noisette dans une tarte...

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Pour la pâte sucrée noisette suivez le lien dans la liste des ingrédients, tout est expliqué en 2ème partie de la recette vers laquelle vous allez être redirigé. Versez le sirop d’érable et le miel dans une casserole, portez à ébullition, le sirop doit atteindre les 120°C, si vous n’avez pas de thermomètre laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 minutes.
  2. 2 Versez ensuite la crème tiède sur le caramel, portez à nouveau à ébullition pendant 3 minutes puis ajoutez le beurre, réservez. La sauce caramel doit être tout juste tiède voire froide avant d’y incorporer les œufs. Fouettez jusqu’à ce le mélange soit homogène. Préchauffez le four à 190°C.
  3. 3 Étalez au rouleau votre pâte sucrée bien froide sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 3 mm. Foncez vos cercles à tartelettes ou vos moules à tartelette (que vous aurez graissé s’ils ne sont pas en silicone). Ou utilisez un grand moule à tarte. Déposez ensuite sur la plaque allant au four (avec un papier cuisson). Piquez les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
  4. 4 Déposez les noisettes pour couvrir presque toute la surface de la tarte puis remplissez à ras bord de l’appareil au sirop d’érable.
  5. 5 Délicatement pour ne pas renverser, enfournez environ 15-20 minutes. L’appareil à base de crème ne doit pas coller lorsqu’on teste la cuisson au couteau et les côtés et fond de tarte doivent être dorés.
  6. 6 Laissez refroidir sur grille avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.
  7. Pour finir
    La recette de la pâte sucrée noisette et plus d'astuces sur le blog http://bit.ly/2AlErnw

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