Tarte au sirop d'érable avec croûte de maïs soufflé

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 340
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 55 mn

Cette tarte ultra gourmande met à l'honneur le sirop d'érable dans une texture crémeuse et fondante, contrastée par une croûte croustillante de maïs soufflé à l'érable. Un dessert typiquement québécois, parfait pour les amateurs de saveurs sucrées et réconfortantes.

Ingrédients

6 Personnes
  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 30 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 375 g

  • Eau

    Eau 125 g

  • Popcorn à l’érable 80 g

  • Fond de tarte cuit 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la base de la garniture
    Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu.
  2. 2
    Incorporer la fécule de maïs
    Ajouter la fécule de maïs au beurre fondu et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. 3
    Ajouter les liquides
    Verser progressivement l’eau et le sirop d’érable en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. 4
    Cuisson de la garniture
    Remettre la casserole sur feu moyen et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
  5. 5
    Refroidissement
    Retirer du feu et laisser refroidir pendant 30 minutes à température ambiante.
  6. 6
    Montage de la tarte
    Verser la garniture au sirop d’érable dans le fond de tarte précuit et lisser la surface.
  7. 7
    Ajouter la croûte croustillante
    Garnir la tarte avec le popcorn soufflé à l’érable en le répartissant uniformément sur le dessus.
  8. Repos et dégustation
    Laisser reposer la tarte 1 heure avant de servir pour que la garniture se fige et que les saveurs se développent. Pour encore plus de gourmandise, servez cette tarte avec une boule de crème glacée à la vanille ou un filet de sirop d’érable supplémentaire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 19 mars 2025
Excellent

Notez cette recette