Tarte au sirop d'érable avec croûte de maïs soufflé
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Cette tarte ultra gourmande met à l'honneur le sirop d'érable dans une texture crémeuse et fondante, contrastée par une croûte croustillante de maïs soufflé à l'érable. Un dessert typiquement québécois, parfait pour les amateurs de saveurs sucrées et réconfortantes.
Ingrédients
6
Personnes
-
Beurre 60 g
-
Fécule de maïs 30 g
-
Sirop d'érable 375 g
-
Eau 125 g
-
Popcorn à l’érable 80 g
-
Fond de tarte cuit 1
Préparation
-
1
Préparer la base de la garnitureDans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu.
-
2
Incorporer la fécule de maïsAjouter la fécule de maïs au beurre fondu et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.
-
3
Ajouter les liquidesVerser progressivement l’eau et le sirop d’érable en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
-
4
Cuisson de la garnitureRemettre la casserole sur feu moyen et cuire en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
-
5
RefroidissementRetirer du feu et laisser refroidir pendant 30 minutes à température ambiante.
-
6
Montage de la tarteVerser la garniture au sirop d’érable dans le fond de tarte précuit et lisser la surface.
-
7
Ajouter la croûte croustillanteGarnir la tarte avec le popcorn soufflé à l’érable en le répartissant uniformément sur le dessus.
-
Repos et dégustationLaisser reposer la tarte 1 heure avant de servir pour que la garniture se fige et que les saveurs se développent. Pour encore plus de gourmandise, servez cette tarte avec une boule de crème glacée à la vanille ou un filet de sirop d’érable supplémentaire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?