Tarte au caramel et aux fruits secs
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 195 g de farine
- 2 g de sel
- 130 g de beurre demi-sel
- 40 g de poudre de noisettes
- 80 g de sucre glace
- 20 g de sucre vanillé
- 1 oeuf entier
- Pour le caramel au beurre salé :
- 125 g de sucre
- Eau (juste de quoi recouvrir le sucre)
- 100 g de crème liquide
- 30 g de beurre demi-sel
- Pour les fruits secs :
- 50 g de noix
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de noisettes
- 50 g d'amandes
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 30 mn
- 3 h 30 mn
Préparation
-
1
Pour la pâte sucrée : dans la cuve de votre batteur, muni de la feuille, mélangez la farine, le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez tous les ingrédients restant et mélangez à petite vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faites en une boule, étalez-la grossièrement avec vos mains, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pour 2 heures. Une fois la pâte refroidit, étalez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à 3 mm d’épaisseur. Foncez ensuite votre pâte à tarte dans votre moule. Piquez la pâte pour éviter que celle-ci gonfle à la cuisson. Enfournez la tarte à 160°C et laissez cuire pendant 20-25 minutes. Laissez la refroidir avant de garnir.
- 2 Pour les fruits secs : coupez grossièrement les fruits secs et torréfiez-les. Réservez.
- 3 Pour le caramel au beurre salé : dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau ensemble jusqu’à l’obtention d’une couleur « blond foncé ». Ajoutez-y la crème préalablement chauffée (afin d’éviter les projections et la cristallisation du sucre) et mélangez. Incorporez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez les fruits secs, mélanger et réservez.
- 4 Dans votre fond de tarte refroidit, verser la préparation caramel/fruits secs et étalez-la. Placez la tarte au réfrigérateur pour que le caramel fige et que la préparation ne coule pas. Pensez à la sortir une petite demi-heure avant de la déguster, afin que le caramel ne soit pas trop froid/dur.
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://mounspastries.fr
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