Tarte au caramel et aux fruits secs

Dégustez cette tarte au caramel et aux fruits secs. Un vrai délice !

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée :
  • 195 g de farine
  • 2 g de sel
  • 130 g de sel/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Beurre demi-sel">beurre demi-sel
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier
  • Pour le caramel au sel/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Beurre demi-sel">beurre salé :
  • 125 g de sucre
  • Eau (juste de quoi recouvrir le sucre)
  • 100 g de crème liquide
  • 30 g de sel/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Beurre demi-sel">beurre demi-sel
  • Pour les fruits secs :
  • 50 g de noix
  • 50 g de noix-de-pecan/" class="bu_cuisine_pointille_vert name" alt="Noix de pécan">noix de pécan
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'amandes

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Pour la pâte sucrée : dans la cuve de votre batteur, muni de la feuille, mélangez la farine, le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez tous les ingrédients restant et mélangez à petite vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faites en une boule, étalez-la grossièrement avec vos mains, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur pour 2 heures. Une fois la pâte refroidit, étalez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à 3 mm d’épaisseur. Foncez ensuite votre pâte à tarte dans votre moule. Piquez la pâte pour éviter que celle-ci gonfle à la cuisson. Enfournez la tarte à 160°C et laissez cuire pendant 20-25 minutes. Laissez la refroidir avant de garnir.
  2. 2 Pour les fruits secs : coupez grossièrement les fruits secs et torréfiez-les. Réservez.
  3. 3 Pour le caramel au beurre salé : dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau ensemble jusqu’à l’obtention d’une couleur « blond foncé ». Ajoutez-y la crème préalablement chauffée (afin d’éviter les projections et la cristallisation du sucre) et mélangez. Incorporez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez les fruits secs, mélanger et réservez.
  4. 4 Dans votre fond de tarte refroidit, verser la préparation caramel/fruits secs et étalez-la. Placez la tarte au réfrigérateur pour que le caramel fige et que la préparation ne coule pas. Pensez à la sortir une petite demi-heure avant de la déguster, afin que le caramel ne soit pas trop froid/dur.
  5. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://mounspastries.fr
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