Gâteau Basque "etxeko biskotxa" à la crème

5 / 5  basé sur 1 avis

La vrai recette du Pays basque "Euskal Herri"

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 2 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Crème Pâtissière  Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et mélanger doucement au fouet jusqu’à ébullition. Mélanger le sucre, la farine et la maïzena, la pincée de sel et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment. Lorsque le lait est chaud, mélanger au fouet la moitié avec cette préparation et remettre dans la casserole jusqu’à épaississement. Cuire à feu doux au moins 3mn après l’ébullition. Retirer la gousse de vanille. Ajouter le rhum, mélanger et laissez refroidir.
  2. 2 Pour la pâte Mélanger le sucre, la farine et la pâte d’amandes, puis les œufs et le beurre ramolli en petits morceaux. Bien écraser à la main avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène. Mettre au frais pour au moins 2h.
  3. 3 Pour terminer Prendre les 3/4 de la pâte et la rouler assez épaisse (3mm). Garnir un moule à Manqué de 22cm en laissant dépasser la pâte sur les côtés . Ajouter la crème refroidie et terminer en déposant la 2ème pâte roulée moins épaisse et en soudant les 2 pâtes avec le rouleau à pâtisserie. Retirer l’excès. Découper une croix basque "lauburu" dans la pâte et déposer sur le dessus. Fouetter un œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure et appliquer au pinceau sur le gâteau.
  4. 4 Cuire à 180 °C pendant 45 minutes
  5. Pour finir
    Bon appétit 'On dagizula"

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler pierre_q - 23 janvier 2019
Excellent

Attention pour cette recette, il faut pour la crème pâtissière mettre 4 œufs entiers et non 4 jaunes d’œufs comme écrit par erreur.

Signaler pierre_q -  4 janvier 2019

Le meilleur. Une vrai tuerie.