Petits gâteaux basques à la confiture de cerises noires
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Une nouvelle version de mon gâteau basque, que j'ai voulu réaliser en portions individuelles et cette fois-ci j'ai ajouté de la confiture de cerises noires au fond. Absolument délicieux.
Ingrédients
- Pâte
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Crème pâtissière
- 1/2 L de lait
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 65 g de sucre en poudre
- 40 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de confiture de cerises noires
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 30 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 La pâte : Dans le robot, mélanger l'œuf avec le mélange farine levure puis ajouter le beurre, le sucre et le sel. Pétrir la pâte et former une boule. Filmer et laisser reposer 2 heures minimum au frais.
-
2
La crème pâtissière : Dans une grande casserole porter le lait à ébullition en ajoutant le 1/3 de sucre et la vanille. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le 1/3 de sucre restant puis ajouter la farine. Toujours en battant verser doucement le lait bouillant au mélange d’œufs. Remettre le mélange à la casserole, mettre au feu jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, filmer le dessus.
-
3
Utiliser des petits moules individuels de 9 cm de diamètre environ. Séparer la pâte en deux tiers-un tiers. Étaler la partie de pâte "deux tiers" et à l’aide d'un emporte-pièce de 13 cm détailler 6 fonds et 6 autres ronds de 9,5 cm. Foncer la pâte dans les moules beurrés et déposer 2 cuillères à soupe de confiture de cerises dans chacune. Répartir ensuite la crème pâtissière sur le dessus et couvrir du rond de pâte de 9,5 cm. Bien souder les bords. À l’aide d’une fourchette, dessiner quelques rayures avec les dents puis badigeonner le gâteau avec le jaune d’œuf. Mettre au four (180°C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 min environ. Surveiller la cuisson. Bien attendre que les petits gâteaux soient refroidis avant de les démouler.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
C'est terminé
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