Gâteau au yaourt familial

4.6 / 5  basé sur 145 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette du véritable gâteau au yaourt. À la sortie du four, il est moelleux et léger. C'est très facile à réaliser et surtout très bon !

Ingrédients

6 part
  • Yaourt

    Yaourt 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre

  • Huile ou beurre

    Huile ou beurre

  • Levure

    Levure 1 sachet

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Préparation

  1. 1 Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez les deux œufs, puis mélangez.
  2. 2 Mettez deux pots de sucre et mélangez (le pot de yaourt sert de verre mesureur).
  3. 3 Ajoutez trois pots de farine, mélangez.
  4. 4 Ajoutez un demi pot d'huile ou 50 g de beurre (je vous conseille plutôt le beurre), mélangez.
  5. 5 Et pour finir incorporez le sachet de levure.
  6. Pour finir
    Mettez le tout dans un moule à gâteau 25 minutes à 180°C.
Conseils

Pourquoi mon gâteau au yaourt ne gonfle pas ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles votre gâteau au yaourt pourrait ne pas gonfler. Tout d'abord, l'utilisation d'ingrédients froids peut en être la cause. Si vos œufs ou votre yaourt sont trop froids, cela peut empêcher le gâteau de lever correctement, donc il est préférable de les sortir du réfrigérateur à l'avance. Ensuite, assurez-vous que votre levure chimique est encore active ; vérifiez la date de péremption et incorporez-la bien à la pâte. Un mélange excessif peut également jouer un rôle, car trop mélanger peut développer trop de gluten et empêcher le gâteau de lever. Enfin, si vous utilisez un moule trop grand, la pâte sera étalée trop finement et ne gonflera pas comme prévu. Utiliser un moule adapté à la quantité de pâte est donc essentiel pour un bon résultat.

Quelle huile utiliser pour faire un gâteau au yaourt ?

Pour un gâteau au yaourt, vous pouvez utiliser plusieurs types d'huiles, mais l'huile de tournesol est un choix courant, car elle a un goût neutre. L'huile de colza est également une bonne option. Si vous souhaitez apporter une saveur supplémentaire, pourquoi pas opter pour de l'huile d'olive douce ou même de l'huile de noix pour une note plus gourmande. Évitez cependant les huiles avec des saveurs trop prononcées, qui pourraient altérer le goût du gâteau.

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Vos avis

  basé sur 145 avis)
Signaler Genevieve - 25 octobre 2021
Excellent

Très bonne recette, par contre temps de cuisson plutôt 40-45min. Perso j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé et je l'ai fait avec de l'huile plutôt que du beurre, très bon résultat, à refaire.

Signaler Besmala  - 9 avril 2021
Excellent

J'aime beaucoup appart moi c'était un peu collant mais appart je recommande à tous et à toute de le faire avec préhension !! ❣❣

Signaler typhelie - 4 mars 2019
Excellent

Bonjour, j’ai fait cette recette à deux reprises, la première fois dans un moule à cake parfumé à la vanille et à la pistache, la seconde dans un moule carré avec des pommes.. malheureusement, sans vouloir offenser la personne ayant mis cette recette, il faut bien entre 40 et 45 min de cuisson à 180 degrés pour obtenir un gâteau parfait tant en goût qu’en texture moelleuse... petite précision j’ai un four à chaleur tournante, j’ai positionné mes moules à chaque fois au centre.... et avec mes 45 minutes de cuisson mon gâteau n’etait pas brûlé... peut-être que cela vient effectivement sur le fait d’utiliser ou non un four à chaleur tournante... je ne sais pas... sinon je recommande la recette elle est top et mise dans mes préférées ????

Signaler Lena - 22 décembre 2018
Excellent

Cc je sui une fille jai que 12 ans et ses un gateau tres facile a faire pour moi je lai faite toute seulle sans que ma maman voit etje lai fait la surprise quant etait reveiller

Signaler Widade - 26 janvier 2018
Excellent

Très bon gâteau mais je pense que trois pots de farine c'est beaucoup car après l'avoir mise ma pâte a durcis heureusement que j'ai mit l'huile cela la allège et puis le temps de cuisson n'est pas du tout de 25 min en tout cas pour moi ceci à durer un trentaine de minute voir une quarantaine . Mais ça vaut le coup c'est une très très bonne recette.
Je vous le conseille malgrès ses quelque incompréhension !! ; )

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