Gâteau basque : la recette facile

4 / 5  basé sur 44 avis
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A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte : Mélangez les oeufs, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporez le beurre ramolli. Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main.
  2. 2 Préparez la crème : Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajoutez la farine et le rhum, et enfin le lait bouillant, en mélangeant bien. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux. Laissez refroidir 20 minutes.
  3. 3 Versez dans un moule les 2/3 de la pâte et étalez-la bien au fond et sur les côtés. Garnissez avec la crème puis recouvrez de la pâte restante.
  4. Pour finir
    On peut badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu, et la strier avec un couteau pointu.
    Faites cuire 40 minutes (à 190°).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler David - 9 novembre 2015
Bien

Même constat que la plupart des cuistots en herbe pour cette recette...
La pâte est affreuse à travailler !!! Pour le fond, à la limite ça va encore... Mais une fois la crème pâtissière en place, impossible de finir le gâteau correctement avec le reste de pâte !!! Soit elle n'est pas assez liquide pour s'étaler correctement, soit elle n'est pas assez consistante pour être travaillée de façon appropriée... Je suppose que c'est une question de dosage des ingrédients... J'imagine mal un pâtissier professionnel s'embêter avec une recette pareille... Déçu...

Signaler Eugenie - 17 octobre 2013
Très bien

Excellent!!!!
Ce gâteau est très bon et réussi si on suit exactement la recette...nous nous sommes régalé.merci ;-)
Ma suggestion : Comme la pâte est moue,j'ai fabriqué une poche à douille en coupant le bout d'un sachet congélation dans lequel j'ai mis la deuxième partie...il suffit ensuite de faire le tour sur la crème...:-)bon appétit

Signaler Elodie - 11 juillet 2013
Bien

Problème de pâte
La pâte est super collante donc impossible à étaler alors qu'elle est restée une nuit au réfrigérateur. J'ai fait plusieurs tentatives pour essayer de l'étaler, rien y fait. Je suis déçue de cette recette et ne la referai plus.

Signaler Pierrot - 13 mars 2011
Bien

A retenter
Je ne trouve pas la recette si facile à réaliser, mais la pâte est très bonne. Quelques difficultés avec les couches qui se superposent. Mais c'est pas grave je réessayerais. Merci.

Signaler florian-b11 - 5 mars 2011
Très bien

Comme le vrai !
Très bon, avec la vraie consistance du gâteau basque.
Ma suggestion : Je le referai mais avec de la confiture de cerise car même si la crème est délicieuse, j'ai trouvé l'ensemble un peu lourd.

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