Gâteau basque

4 / 5  basé sur 28 avis

A l'origine, le gâteau basque était fourré de confiture de cerises noires, mais il se fait aujourd'hui dans les pâtisseries avec de la crème pâtissière.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte :
    Mélangez les oeufs, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporez le beurre ramolli. Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main.
  2. 2 Préparez la crème :
    Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajoutez la farine et le rhum, et enfin le lait bouillant, en mélangeant bien. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux. Laissez refroidir 20 minutes.
  3. 3 Versez dans un moule les 2/3 de la pâte et étalez-la bien au fond et sur les côtés. Garnissez avec la crème puis recouvrez de la pâte restante.
  4. Pour finir
    On peut badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu, et la strier avec un couteau pointu.
    Faites cuire 40 minutes (à 190°).

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler Eugenie - 17 octobre 2013
Très bien

Excellent!!!!
Ce gâteau est très bon et réussi si on suit exactement la recette...nous nous sommes régalé.merci ;-)
Ma suggestion : Comme la pâte est moue,j'ai fabriqué une poche à douille en coupant le bout d'un sachet congélation dans lequel j'ai mis la deuxième partie...il suffit ensuite de faire le tour sur la crème...:-)bon appétit

Signaler florian-b11 -  5 mars 2011
Très bien

Comme le vrai !
Très bon, avec la vraie consistance du gâteau basque.
Ma suggestion : Je le referai mais avec de la confiture de cerise car même si la crème est délicieuse, j'ai trouvé l'ensemble un peu lourd.

Signaler Martine -  5 mars 2009
Très bien

Variante
Je pense l'essayer de cette façon, faut voir.
Ma suggestion : Ma recette comporte pour la pâte : 1 œuf entier et 3 jaunes, pour la farine 300 g ; le sucre 200 g; 200 g de beurre et 1 cuillère à café de levure donc avec le supplément d'ingrédients, je peux plus facilement couvrir toute ma surface mais toujours avec les doigts ou le dos d'une cuillère. Régal garanti !

Signaler Joelle - 17 novembre 2006
Très bien

Amande amère
Ma suggestion : Il faut mettre du zeste de citron dans la pâte et une cuillère à café d'extrait d'amande amère à la fin de la cuisson de la crème.

Signaler Melanie - 12 août 2016
Excellent

Je laisse ma pâte prendre avant de l'étaler sur le dessus de la crème et je le fais avec une Maryse.
Ça marche très bien et c'est un gâteau excellent.